一日職場體驗活動 修平科大帶領學生體驗職場甘苦

記者林重鎣/台中報導

一日職場體驗活動 修平科大帶領學生體驗職場甘苦

大學生透過打工方式,提前進入職場摸索自身職能,已是再尋常不過的事。但對特教生而言,由於個人實際能力與現實就業市場需求有所差距,使得特教生較少有工讀、工作的機會與經驗。

有鑒於此,修平科技大學學生發展中心特別規劃3場「一日職場體驗」活動,包含10/13餐飲業(菇菇部屋)內外場事務、10/20加油站(中油直營/南門橋站)洗車與其他站務、10/27旅宿業(赫絲珀高鐵行旅)房務管理等,以3種不同職類的實際職場體驗,讓特教生增加對職類及其職場的認識,進而建立就業職能及職場環境適應能力。

其中,在10/27旅宿業的職場體驗中,負責導領的赫絲珀高鐵行旅客務主任表示,「房務」在飯店的主要角色是提供客人良好的住宿,舉凡客房備品、布巾的管理與整理,以及臥室、浴室的清潔與打掃,都是相當重要的環節。在客務主任及房務部資深員工悉心的示範指導下,同學們這才瞭解,原來整理床鋪也是一門學問,需要這麼多細膩步驟才能成就一張整潔舒適的床。藉由職場體驗,同學們不僅從中學習收納與整理房間的技巧,同時也更能同理旅宿業房務人員的辛勞並給予真誠的感謝,著實獲益良多、不虛此行。

負責本次活動規劃、修平科大學發中心職涯輔導專員劉雅萍說,多數特教生不了解就業市場及職類特性,導致無法順利求職,或影響就業的穩定性。透過「一日職場體驗」活動,讓同學們在專責人員的指導下實際操作,更進一步瞭解職場環境、工作性質與內容、產業特性及核心職能,相信對於縮短職涯探索時間,以及提升就業相關技能,具有實質助益。

更多新聞推薦
國3金城交流道工程開工 預計116年底完工

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版