大安區學校活動中心無冷氣 議員要求中市府速改善

記者孫詩蘋/台中報導

大安區學校活動中心無冷氣 議員要求中市府速改善

台中市議會文化教育業務質詢,市議員李文傑關切海線學校活動中心欠缺冷氣、大甲高中體育館何時拆除重建及美人山廢棄營區綠美化與興建運動公園的進度。

市議員李文傑表示,台中市政府配合中央推動班班有冷氣,在大甲、大安、外埔地區推動相當迅速,使得各國中小教室冷氣設備齊全率高,不過,教室有冷氣,但活動中心卻不一定有冷氣,大安區的大安國小、大安國中及海墘國小三所學校的活動中心,到目前為止都還沒有裝設冷氣設備。李文傑說,這三所學校的活動中心不只學生老師使用,也常出借舉辦社區居民的集會活動,夏季高溫炎熱,人潮聚集在室內空間卻沒有空調,實在悶熱,希望教育局能盡速協助裝設空調冷氣。教育局長蔣偉民表示,教育局10月份發文請各校提出冷氣設備需求,大安國中及海墘國小已提報,大安國小尚未提報,教育局會進一步了解處理。

針對海墘國小的校舍外牆磁磚脫落問題,李文傑也希望教育局能盡速改善,李文傑強調,磁磚無預警掉落相當危險,學生不會帶著安全帽上學,一旦被砸到頭後果嚴重,這是攸關師生安全的問題,教育局不能慢慢找經費,一定要盡快改善。

李文傑還關切大甲高中體育館老舊問題,李文傑說,大甲高中是田徑、手球、自由車三項運動的績優學校,但學校體育館屋齡已經高達52年,超過使用年限,且每遇大雨就嚴重漏水,讓老師學生在使用上相當不方便,也形成安全隱憂。教育局應該加快腳步編列經費,拆除重建綜合體育館。教育局長蔣偉民表示,教育局曾實地會勘大甲高中體育館,現場確實嚴重漏水,體育館或活動中心是學校必備的重要設施,教育局正衡酌學校班級數及相關附屬設施,會盡快推動重建。



大安區學校活動中心無冷氣 議員要求中市府速改善

另外,李文傑議員也持續追蹤大甲美人山營區興建運動公園的進度。李文傑表示,運動局再度到現場會勘並與在里長溝通,李文傑說,大甲美人山營區幅員遼闊,有7公頃多,其中4公頃多是體育用地,其餘2公頃多是機關用地。其中這塊機關用地目前雜草叢生,希望運動局能先進行環境整理及綠美化。

運動局長李昱叡表示,地方上的意見相當多元,有些想做游泳池、有的要蓋壘球場、步道、槌球場、網球場等,此外,此處開發還涉及水土保持,因此,運動局會分階段進行,從臨甲東路的部分優先處理,至於機關用地的部分要融進其他非體育的需求,運動局會進一步和地方溝通。李汶傑強調,美人山廢棄營區已經閒置多年,105年完成用地變更後,成為大甲運動公園預定地,希望市府能加快進度推動,市府也可以參考桃園八塊厝民俗藝術村的做法,先花少部分經費整理土地。



大安區學校活動中心無冷氣 議員要求中市府速改善

此外,外埔國際壘球場已經在今年7月正式啟用。地方上反映上鐵山段1046地號交通用地部分沒有妥善使用,導致草木叢生、環境髒亂,嚴重影響觀瞻,部分壘球場圍牆老舊並且被林木遮避,影響視線,為了避免未來舉辦大型賽事時,車流加大影響交通,市府應盡速改善路。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版