各項債務達2千億加上利息攀升 議員劉勝全點出桃市財政二大問題

記者黃駿騏/桃園報導

各項債務達2千億加上利息攀升 議員劉勝全點出桃市財政二大問題

桃園市議員劉勝全1日在議事堂上指出桃園財政2大問題,其一是長短期公共債務加上專戶調度、自償性債務和潛藏性債務大約有2千億元,不過,他認為桃園市的財政並不是很困難,希望不要因為債務的問題而減少了建設和福利。劉勝全認為最恐怖的應該是借款利息不斷調漲,一路從0.5攀升到1.8,要求財政局一定要想辦法解決利率過高的問題。

市議員劉勝全在質詢中首先就教財政局長歐美鐶,桃園市一年期或是超過一年期的公共債務總共有多少?歐美鐶表示長短期的公共債務總計有296億元。劉勝全說,在專戶調度的部分,財政局一直認為它不是債務,但那就是一個調度債務,桃園市在調度的部分到底有多少?歐美鐶說大概有600億。

劉勝全說,296億加600億大概900億,而自償性的債務呢?歐答覆自償性的債務現在754億左右。劉又說,754加900就1,600多億了,桃園市還有一些潛藏性的債務,111年結算的數字約600多億元,這些債務數目加一加已經超過2,000億了。

劉勝全表示,桃園市的財政其實並不是很困難,因為在6都之中桃園市借款還是最少的,而且都是合法舉債,還是有舉債的空間,所以,桃園市不要因為債務的問題而減少了建設跟福利,這是第一個要強調的。

各項債務達2千億加上利息攀升 議員劉勝全點出桃市財政二大問題

桃園市議員劉勝全於議事堂上進行質詢。


劉勝全指出,第二個就讓他感非常恐怖,桃園市的借款利率從0.5一路攀升到1.8。歐美鐶表示,利率確實是從0.5到1.8,之前的利率曾經借到0.5,到目前有1.8的,利率一直在漲,尤其是住宅的負擔更重。

劉勝全表示,桃園市政府曾經和農會談借款不用利率啊。但是,從前年的利率0.5到今年的1.8真的是「驚死人了」。財政局有什麼因應政策呢?副市長有什麼因應政策?

副市長王明鉅表示,這個問題是全球性的,要拜託財政局的同仁看看有沒有辦法來解決,找到願意用更低利率來借款的銀行。這個部分相信財政局長跟同仁的專業,應該可以幫桃園市來處理。

劉勝全表示,他點出桃園市的財政的問題,不只是欠款的問題,利率提高也是個問題,整個利率提高不只是桃園,其他縣市也都提高了。但是,桃園市的利率好像比臺北市還要高,這點財政局應該加強努力。歐美鐶表示己經有比較過了,相互之間差不多。各家銀行在談利率的時候,都會說「你怎麼給人家好,給我們這樣子」。

各項債務達2千億加上利息攀升 議員劉勝全點出桃市財政二大問題

針對市府借款利率不斷攀升,桃園市議員劉勝全質詢副市長王明鉅。


針對歲出剩餘劉勝全也提出質詢,強調這個問題一直都存在,每年最後的歲出剩餘,財政局都是剩下二十幾趴,是各局處最高。歐美鐶表示,主要的是有債務付息,債務付息這個科目是掛在財政局,因為借款後調度的情形良好,追求最低的利率,這樣的運作結果就比原來所預計該付的利息減少了,歲出剩餘會增加。

劉勝全擔心之前利率0.5漲到現在的1.8,未來一定會出現不夠的情形。歐美鐶也承認這個問題確實存在,112年以後就會不夠使用了,會出現困難。

劉勝全也關心桃園市的都市發展基金、停車場作業基金、以及產業發展基金的運作情形,希望主計處會後提出詳細資料說明。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版