攜手台文館舉辦客家文學展 竹林學生解謎闖關玩成精

記者黃村杉/新北報導

攜手台文館舉辦客家文學展 竹林學生解謎闖關玩成精

新北市竹林中學圖書館與台灣文學館合作辦理「相遇‧花樹下─客家文學行動展」,同時國文科與數學科亦藉由這次展出進行跨域合作,設計解謎闖關活動,充分運用各項資源為學習活動添加材料,豐富學習內涵。台文館的客家文學展是以地景、飲食、習俗、文化符碼、文學跨界,挑選了詩、小說、散文、繪本等各式文體,顯現客家文學的豐潤發展,也保存臺灣珍貴的多元文化發展特色。

而竹林中學教師團隊為提供一個獨特而有效的學習體驗,國文科特別與數學科合作,藉由客家文學展,自行設計實境解謎活動,讓靜態的展覽變成活潑有趣的闖關現場。在活動中,圖書館李海菁主任、國文科教師團隊與數學科邱霖緯老師帶領學生們蒐尋線索進行解謎活動。國文科連雅婷老師表示,希望透過解謎活動促進學生團隊合作、問題解決和創意能力並讓學生融入客家文學。



攜手台文館舉辦客家文學展 竹林學生解謎闖關玩成精

學生們參加解謎活動,需先搜尋客家文學作家資料中的線索,再透過合作解開各種謎題和數字密碼,以尋找「賴和的秘密文件」。國文老師們在旁提供引導,並確保學生們在過程中獲得有價值的學習體驗。李海菁主任指活動除了讓學生們發揮他們的邏輯思考和協作技能外,更希望圖書館是竹林充滿活力,讓學生「樂中學」的學習園地。盧志雄校長表示,相信這樣的特別體驗,不僅豐富了學生的課內知識,還有助於培養學生的自信心和合作力。

更多新聞推薦
大新竹輕軌即將啟動 竹縣市簽妥備忘錄

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版