「虎尾寮宋江陣」大廟演訓 提早為土城香暖身

記者吳順永/台南報導

「虎尾寮宋江陣」大廟演訓 提早為土城香暖身
虎尾寮宋江陣大廟演訓

2024年欣逢台南400年,也是台南香科年,南瀛五大香中的「土城香」三個護駕武陣「虎尾寮宋江陣」、「郭岑寮金獅陣」、「蚵寮角白鶴陣」都已啟動「暗館」練習。「虎尾寮伍聖宮宋江陣」26日至正統鹿耳門聖母廟埕進行演訓,吸引大批民眾圍觀喝采。

「土城香」的護駕武陣,來頭不小,是全國第一組登上「國慶大典」的武陣,當時參與出陣的耆老郭金田說,民國70年代,聖母廟三建竣工後,蘇南成市長邀請蔣經國總統前來視察,蔣總統對土城香的五個陣頭很有興趣,便邀請參加總統府國慶表演。

郭金田指出,當時不只三個武陣參與,轄境內「砂崙腳八家將」、「青草崙百足真人」都一起北上,動員上千人,蜈蚣陣的木板用卡車載運到台北才拼裝,南部獨有的武陣文化在當時轟動全台。

欣逢明年「土城香」刈香年,聖母廟王增榮主委特邀轄境武陣在安座週年慶典演出,「虎尾寮宋江陣」前來聖母廟移地演練,拜禮、走圈、兩人連環、力馬陣、排八城、八卦陣,嚴謹精湛的武藝讓滿滿圍觀民眾看得掌聲連連。

因應時代變遷,「虎尾寮宋江陣」首度招收女性團員、降低練習生的年齡層,本次演訓也有專為年輕團員排練陣式、讓他們上場演武,為傳統陽剛肅殺的氣勢帶來些許輕鬆的氛圍。

土城香武陣皆成立於民國40年代,原參與「西港香」,爾後擔任「土城香」駕前護衛,陣頭成員幾乎都是由各角頭子弟傳承,展現在地文化核心價值,難能可貴,除了「蚵寮角白鶴陣」已獲得文化資產身份,今年也為「虎尾寮宋江陣」、「郭岑寮金獅陣」、「砂崙腳八家將」、「青草崙百足真人」提報文化資產,期許這代代傳承的陣頭文化,可以永續保存。

更多新聞推薦
大新竹輕軌即將啟動 竹縣市簽妥備忘錄

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版