呵護重症新生兒 麥當勞叔叔之家基金會捐贈成醫2台「重症加護型新生兒保溫箱」

記者吳順永/台南報導

呵護重症新生兒 麥當勞叔叔之家基金會捐贈成醫2台「重症加護型新生兒保溫箱」
麥當勞叔叔之家慈善基金會捐贈成大醫院重症加護型新生兒保溫箱,一同守護早產兒成長

麥當勞叔叔之家慈善基金會11月27日捐贈2台「重症加護型新生兒保溫箱」,盼與成大醫院醫護團隊並肩努力,幫助需要的孩子們能獲得最充足的醫療資源,健康長大。

麥當勞叔叔之家慈善基金會秘書長蔡金玲表示,依國健署2022年出生通報統計資料,台灣每10名新生兒中就有1名出生體重未滿2,500克,每100名更有約1名是出生體重未滿1,500克的極低體重新生兒。

基金會除了為遠地就醫兒童家庭提供免費住宿與關懷服務,更長期關注兒童友善醫療議題,在和兒科團隊並肩作戰過程中,了解極低體重新生兒照護亟需精密的醫療設備,因此捐贈成大醫院2台「重症加護型新生兒保溫箱」。

成大醫院由衷感謝「麥當勞叔叔之家慈善基金會」的愛心,這份捐贈對醫療團隊和每一位早產兒的生命都別具意義。成大醫院將繼續致力於提供最優質的護理,確保寶貴的生命茁壯成長。

成大醫院柯文謙副院長表示,成大醫院平均每年有170-180位早產兒誕生,其中一半的寶寶體重低於1,500公克。這群早產兒因提早來到世界,全身器官尚未完全成熟,呼吸窘迫、體溫不穩、水分流失等是常見的併發症,因此更需要特別細心的照護,「重症加護型新生兒保溫箱」對極低體重、脆弱的早產兒小小勇士們,是一道守護的堅固護盾,幫助他們戰勝生命中的挑戰。

「重症加護型新生兒保溫箱」仿照母親子宮的環境,提供穩定及安全的環境,維持早產兒的體溫及減少外部刺激,促進早產兒穩定生長和發育,也能即時協助及提供急重症新生兒獲得更完善的醫療,是醫護人員很好的照護工具。

除了「重症加護型新生兒保溫箱」外,麥當勞叔叔之家慈善基金會也在2019年捐給成大醫院5台彩色兒童輪椅,提供4C兒童病房的病童使用。蔡金玲秘書長表示,許多醫院少有兒童專屬輪椅,即使有的也是制式輪椅,冰冷設計常使孩子易產生抗拒;因此與設計師蕭青陽攜手以兒童的大玩具為設計概念,量身打造專屬的「彩色兒童輪椅」。

更多新聞推薦
大新竹輕軌即將啟動 竹縣市簽妥備忘錄

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版