美國學子遊名間茶鄉 參與在地扛轎製茶參訪受天宮

記者扶小萍/南投報導

美國學子遊名間茶鄉 參與在地扛轎製茶參訪受天宮
美國國務院NSLI-Y獎學金全額資助,特選的菁英高中生到受天宮參訪。(記者扶小萍攝)

南投茶世界香,名間鄉更是茶的故鄉,吸引許多外國觀光客或外縣市遊客、學校同學來參訪製茶體驗茶與藝,美國國務院選送12名美國菁英高中生與隨隊老師黑馬修一行,26、27日於南投縣名間鄉進行深度文化之旅,參與埔中村下元節六區遶境活動、參與陣頭抬轎,接受在地茶農、茶藝師指導親手製茶,茶葉成品更進行過爐儀式,領受帝爺公的祝福。對外國學生而言這是一次難忘的旅行。

12名來自美國的高中學子,接受美國國務院NSLI-Y獎學金全額資助(National Security Language

Initiative for Youth, 青年國安語言倡議),於高雄市文藻外語大學學習中文,在台8個月期間須全台走透透,認識我國人文風情。此次茶鄉之旅安排2天行程,讓同學體驗不曾見過的在地宗教文化遶境扛轎,也參訪信仰中心的受天宮及到茶園採茶揉茶。

美國學子遊名間茶鄉 參與在地扛轎製茶參訪受天宮

茶熏六覺是茶鄉特有的活動。(記者扶小萍攝)


文藻NSLI-Y專案辦公室助理陳凱欣出身名間鄉,牽線促成美國學子到南投縣參訪茶鄉,首日參與「癸卯年下元節埔中村繞境祈福活動」,偕同陣頭隊伍走遍村內家戶,與在地村民一同扛起神轎、跳三太子,以最接地氣的方式接觸台灣傳統信仰。

美國學子遊名間茶鄉 參與在地扛轎製茶參訪受天宮

同學舉起茶碗謝謝老師指導。(記者扶小萍攝)


馬修老師來台已6年,他表示同學不僅來台學語言也體驗在地文化,帶同學來名間能讓他們體驗在地生活習俗接觸茶產業,更感受台灣的人情味與熱情。

美國學子遊名間茶鄉 參與在地扛轎製茶參訪受天宮

同學學泡茶十分有趣。(陳錦昌提供)


這些同學27日上午參訪受天宮,由南投縣工藝茶文化研究協會理事長陳錦昌導覽921地震後整建的受天宮,陳錦昌表示他介紹受天宮歷史發展與地方產業結合,尤其感謝玄天上帝庇佑台灣烏龍茶的發展,讓外國人認識並能推介台灣烏龍茶是源自名間鄉發展的。

稍後同學們也到松嶺遊客中心,體驗茶熏六覺的茶鄉特色活動,同學們多能感受茶葉敷面後臉部變得溫潤而身心也放鬆不少非常舒適。茶藝師陳建伶則指導茶席茶器、泡茶流程、體驗茶藝,大家並走進綠園茶莊認識各類茶葉的差異,入茶園親自採摘一心二葉,捲起袖子DIY,以手工揉捻的方式製作成小葉種紅茶,體驗製茶產業。

同學們將自製茶葉親手封罐,攜帶成品前往松柏嶺受天宮在陳錦昌引導下進行過爐儀式,接受帝爺公(玄天上帝)賜福,為這次名間深度文化旅遊帶回最美好的回憶。



更多新聞推薦
大新竹輕軌即將啟動 竹縣市簽妥備忘錄

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版