推廣健走杖運動 新樓醫院前進社區教導長者

記者吳順永/台南報導

推廣健走杖運動 新樓醫院前進社區教導長者

台南新樓醫院社區健康中心帶領鄰近社區健走杖運動,一般健走時,只會動到下半身,效果有限,現今在北歐國家,流行使用「健走杖」,可幫助動到全身肌肉、達到全身鍛鍊的效果。

新樓醫院社區健康中心溫筱婕副主任提及,長期深耕社區,發現長者因年紀增長骨質疏鬆,有肌少症的情況,又擔心跌倒,運動量更顯不足,因此,帶領健走杖運動至社區。

健走杖的好處在於,平常走路不太會動到手部,但使用健走杖可鍛鍊到三頭肌,也就是蝴蝶袖,當然還能改善駝背的問題,並增加心肺耐力,透過健走杖讓健走變成『全身性運動』,消耗熱量更大,提升健走效率。

要活就要動,但長者身體平衡狀況與肌耐力不甚理想的狀況,想增強運動又要穩固平衡,面對這樣的問題,今年新樓醫院高齡友善推動小組,特別邀請到國內「不倒翁學校健走杖運動」創辦人郭健中醫師指導,並傳授培訓種子教師。

種子教師於9月起迄今,帶領鄰近社區進行「健走杖運動」,為先穩固其肌力,抬腳、伸展等動作來訓練平衡,利用了社區公園寬廣的環境,再加上遊戲的方式,快速的融入運動,樂在其中,走的穩走的久,翻轉輪椅文化。

更多新聞推薦
大新竹輕軌即將啟動 竹縣市簽妥備忘錄

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版