模擬戰事災難救護 高醫急診部辦理緊急救護演練

記者許高祥/高雄報導

模擬戰事災難救護 高醫急診部辦理緊急救護演練
▲高醫模擬軍事災難救護,急診部辦理緊急救護演練。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院延續今年2月派出二醫二護搭乘專機,前往土耳其參與強震救災的寶貴經驗。日前舉辦大量傷患緊急救護演練,模擬民房內私製軍火坊發生爆炸,違法份子均已被逮捕,火勢撲滅,陸續救出多名受困傷員。演練過程逼真,考驗醫護同仁的緊急應變能力。



高醫附設中和紀念醫院戴嘉言副院長表示,高醫附設中和紀念醫院為高屏地區唯一醫學大學附設醫院,身為醫學中心、重度級急救責任醫院、高屏區緊急醫療應變中心計畫之主導醫院及轉診合作基地醫院,肩負高屏地區急重難症醫療服務的重任。透過此次緊急應變實兵演練,檢核平時準備及應變能力,期許院內同仁於實際發生重大突發事件時,能以最迅速、有效率之方式處理,將傷害減至最低。

高醫急診部葉怡亨部長表示,大量傷患演練同時考驗現場人員從接收通知、病人收治、檢傷分類及後端醫療處置,能熟悉大量傷患救護程序及任務分配,過程緊湊逼真。秉持不期許大型災害發生,但卻不容許災害發生時束手無策的精神,希望藉由紮實的日常訓練及照護流程不斷優化與調整,以面對未知的緊急任務,做為民眾最大的後盾,高醫隨時都在。

演練過程從醫院接獲高雄市緊急醫療資訊整合中心EMOC通報,確認事件真實性後啟動高醫急診災難醫療隊,以及通報院方由副院長成立大量傷患緊急應變指揮中心,並由各單位同仁及志工以模擬傷妝擔任受災民眾,訓練醫療團隊在短時間內,完善運用緊急應變機制,進行應變模擬讓傷患適時獲得妥善醫療救治與照顧。

更多新聞推薦
大新竹輕軌即將啟動 竹縣市簽妥備忘錄

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版