「庄頭傳愛、種福田」 路竹社福中心攜企業3年捐千萬善款

記者許高祥/高雄報導

「庄頭傳愛、種福田」 路竹社福中心攜企業3年捐千萬善款
▲路竹社福中心今年結合91個民間慈善團體、企業公司與善心民眾,募集300多萬元。

高雄市政府社會局路竹社福中心今年結合91個民間慈善團體、企業公司與善心民眾,募集300多萬元,共同協助弱勢家庭度過生活難關。在阿蓮區阿蓮老人活動中心舉辦「庄頭傳愛、種福田」-弱勢家戶關懷服務方案感恩活動,社會局局長謝琍琍特別致贈感謝狀,感謝在地慈善團體、企業公司與善心民眾及時給力。扶助方案自110年開辦至今,3年來媒合超過1,070萬元善款,造福1,042個家庭。

68歲的阿碧阿嬤,在兒子病逝後,獨自扶養兩名在學的孫子女,生活頓時陷入困境。所幸孫女乖巧懂事,知道阿嬤的辛苦,會主動分擔家務努力向學,在校成績優異。社工除申請弱勢兒少緊急生活扶助外,更媒合高雄市鄉里慈善會提供助學金,阿嬤與孫女非常感謝,孫女表示,謝謝阿嬤對自己的照顧,也謝謝慈善會善心人士的愛心,期許將來也能成為一個有能力與溫暖的人,把這份善意不斷的傳下去。

65歲的阿利與身障的太太同住,仰賴政府補助生活,但日前阿利突然中風,身體大不如前,家中平常使用的床架也因長年使用老化坍塌。社工受案後,隨即連結小葉蓮心公益平台提供經濟扶助,並跟長照討論阿利的照顧安排,連結身障家庭支持服務。更有崧源家具李老闆感受到社工的認真,也體會到弱勢家庭生活的不易,捐助傢俱給阿利,希望透過自己的一份心力,讓阿利家能有個舒適的生活環境。阿利十分感謝社會各方的愛心,表示自己不會被疾病而打倒,會更積極復健來回報大家對他的照顧。

單親照顧兩個小孩的阿寬,離鄉來到高雄工作,因為工廠經營問題,讓阿寬失去工作,原本居住的住所也被收回,阿寬除了失業外還面臨必須搬家的問題。堅毅的阿寬不被接續而來的困境打倒,依然為了生活而努力著,為了不讓兩個孩子就學受影響,阿寬積極找到新的工作及住所。社工受案後,連結台灣華山聖光慈善會以及高雄市三龍同心慈善會,提供經濟扶助,協助阿寬可以度過生活變故。阿寬感謝之餘更表示等未來生活穩定後,在他有能力之餘,也願意盡自己的一份心力,幫助這個社會。

為提供民眾即時且近便性服務,高雄市18處社會福利服務中心,連結在地警政、衛政、學校及社區團體等公私部門資源,協助遭遇經濟或家庭困境之脆弱家庭,提供家庭支持、經濟扶助等服務,民眾如遭遇困境或有社會福利需求,可就近洽詢各社福中心,各社福中心聯絡方式可至社會局網站https://socbu.kcg.gov.tw/index.php,或洽社會福利諮詢專線07-3344885。

更多新聞推薦
大新竹輕軌即將啟動 竹縣市簽妥備忘錄

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版