捍衛空氣品質 南市啟動飛鷹計畫重罰空污

記者莊漢昌/台南報導

捍衛空氣品質 南市啟動飛鷹計畫重罰空污

秋冬是空氣品質不良季節,也是露天燃燒高峰期,環保局為捍衛空氣品質與民眾健康,利用消防通報、民眾陳情等大數據分析出南市敏感熱區,並啟動飛鷹計畫,不分平假日、利用無人機以每週3次以上的高頻率進行查緝,抓到污染行為加重裁罰,最高達3.3倍。

環保局分析本市露天燃燒樣態,公害陳情實際查獲比例僅約20%,為更有效嚇阻類似行為發生,今年首度納入消防火警通報,以大數據資料分析精準定位鎖定露燃熱區,將稽查資源做最有效的運用。

市長黃偉哲表示,市府團隊透過合作與努力追求環境永續,降低空氣污染,請民眾不要貪方便露天燃燒廢棄物、稻草枯枝等,造成環境污染。

環保局長許仁澤表示,為捍衛市民呼吸乾淨空氣的權利,加強取締露天燃燒,今(112)年度截至10月底,已查獲並告發190件,較去年全年度增加近2.3倍,即日起再啟動無人機專案查緝,高頻率主動稽查取締露天燃燒行為,遏制污染發生。

環保局提醒,常有民眾認為假日、夜間再露天燃燒就不會被抓,實際上,環保局查緝污染全年無休、24小時值勤,依現行空污法裁罰基準,在假日、夜間更是會加重處分,在秋冬季節加重更可達3.3倍,請市民朋友勿存僥倖。

更多新聞推薦
大新竹輕軌即將啟動 竹縣市簽妥備忘錄

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版