台灣血液基金會「安南成分製造中心」上樑 預計於115年1月啟用

記者莊漢昌/台南報導

台灣血液基金會「安南成分製造中心」上樑 預計於115年1月啟用

醫療財團法人台灣血液基金會28日舉行「安南成分製造中心」上樑儀式,台南市長黃偉哲受邀出席,與台灣血液基金會董事長侯勝茂等各界代表,一同祈祝工程平安順遂,黃偉哲並感謝台灣血液基金會選擇在台南深耕,持續扮演引領台灣生技與血液研究的牛耳,拯救更多的生命。

黃偉哲表示,「安南成分製造中心」將是整個血液製造科技的領航者,高鐵特定區的沙崙醫院日前也正式奠基,由成大規劃打造包括兒童醫院及結合精準醫療與傳染病防治的醫療服務與創新園區,未來將與安南區頂尖的血液製造中心相互輝映,進一步提升台南市的健康醫療服務。

黃偉哲指出,目前台南市消防局有61輛救護車,全部都裝有12導程心電儀,能在到院前有效搶救病患,這些也都是挽救寶貴生命的重要設備,未來台南市政府會持續與台灣血液基金會合作,呼籲大眾挽起袖子捐血一袋,救人一命。

安南成分製造中心坐落於台南市安南區,位於嘉南高屏地區之中心,毗鄰國1號與國8號高速公路,可大幅提昇目前捐供血作業的效能,血液供應服務範圍包括嘉義縣市、台南、高雄、屏東、台東、澎湖等地區,血液檢驗更擴及台中、彰化、南投及雲林等地區,肩負著服務南台灣醫療用血的重要使命。

台灣血液基金會表示,「安南成分製造中心」的總投資金額高達新台幣10億元,預計於115年1月正式啟用,製造中心將專注於嘉南高屏地區的血液相關技術業務,並引入自動化設備與設施,以提高作業效能,包括導入血品成分製造作業自動化,人工智慧物聯網(AIoT)、冷藏及冷凍庫自動倉儲系統、供血可視化追蹤系統及整合使用無人搬運車(AGV)進行作業場所血液及物料運送。

另外,製造中心也將導入GLP系統來優化檢驗作業流程,期盼發展成台灣最先進之自動化血液技術中心,並成為亞洲最先進的血液中心之一。

更多新聞推薦
大新竹輕軌即將啟動 竹縣市簽妥備忘錄

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版