民代與里長排除用地困難 爭取大甲中正紀念館設置候車亭

記者陳榮昌/台中報導

民代與里長排除用地困難 爭取大甲中正紀念館設置候車亭

大甲中正紀念館,有三條公車路線經過,在頻繁的藝文活動舉辦時,館旁公車站卻無候車亭,眾多民眾等車常受風吹雨淋,市議員施志昌依民眾反應,與中山里里長廖嘉佐克服了用地問題,爭取三十餘萬於十一月中旬設置公車候車亭,屆後候車民眾有安全舒適的候車空間,不必再為氣候不良所造成的困擾。

施志昌表示,大甲中正紀念館是大甲重要藝文活動的場地,許多藝文活動與孩子的社團表演都會借用承辦活動,而此處也是交通重要的節點,如往鎮瀾宮、蔣公路夜市或是鐵砧山等,應該讓民眾能更方便與安全的搭乘公車。而紀念堂旁設置候車亭,因為旁邊是私人地,經歷了八個多月的協調,包含鑑界來釐清土地所有權,最終才設置了此座候車亭。

施志昌指出,在中央的支持百分之七十五預算,今年總經費2500萬的情況,台中能設置大約75座候車亭,大甲的部分其中一座就設於此處,另外還有一座候車亭設於日南慈德宮,近期也將完工。這幾年他也持續向交通局反映,必須針對偏鄉缺乏人行道與路緣寬度不足的情況,來討論該如何修正候車亭設置的辦法,讓民眾不會因為等候公車還需要吹風淋雨。

中市公捷處正工程司許樺軒說,中正紀念館設置公車候車亭可謂一波三折,因為此處牽涉許多私人用地。由於施議員與中山里里長協助釐清用地以及取得用地無償使用同意書,公車候車亭才能在11月中旬順利完工,而目前正在與台電做用電申請,申請後會再施作到站資訊系統等裝置。

廖里長說,過去在此處等候公車會淋到雨,而民眾等車時也時常站到道路上相當危險。感謝施志昌議員排除萬難找到地主,在地主同意下設置公車候車亭。他也建議,候車亭能尋找地方特色逐一美化。

更多新聞推薦
大新竹輕軌即將啟動 竹縣市簽妥備忘錄

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版