板橋榮家失智專區動土 雙北失智照護資源大躍進

記者黃村杉/新北報導

板橋榮家失智專區動土 雙北失智照護資源大躍進

板橋榮家今(28)日舉行失智專區開工動土典禮,輔導會主任委員馮世寬、立委羅致政、新北市議會李政勳副秘書長、新北市議會劉美芳議員、新北市政府衛生局副局長高淑真、板橋區長陳奇正等嘉賓出席。失智專區將興建地上6層,地下2層,提供130床位,總經費7.1億餘元,預計民國114年12月啟用營運,期能緩解我國在失智個案照顧需求日益迫切的問題。

輔導會主任委員馮世寬指出,板橋榮家失智專區竣工後,將成為北部地區最大規模的失智園區,亦是失智照護資源建置擴展的一大躍進,更代表政府對失智長者照顧的決心,將提供失智長者一個舒適、安全、有尊嚴的居住環境,讓他們能安心地度過晚年。



板橋榮家失智專區動土 雙北失智照護資源大躍進

馮世寬表示,因應我國快速增加的老年及失智人口,延緩及減輕失智症對社會及家庭的衝擊,配合國家失智症防治照護政策,積極參與失智症住宿式機構照顧服務資源之建置,率先引領國內失智照顧資源建置,打造北部地區失智照護專區。感謝行政院核定板橋榮家提升失智照顧量能長照忘我園區中程計畫(109-114年)。

另感謝羅致政委員以在地人需求提出大樓完工後增設老人門診、另就一樓開放式空間增設行人安全通行設施及期盼失智專區建置規劃像家有愛、有溫度的感覺等三項建議。輔導會本於建置符合失智者照顧需求及在地民意為依歸,將打造一個溫馨、安適的環境,讓失智長者有尊嚴的頤養天年。

板橋榮家主任陳桂美表示,失智症是全球重要的健康議題,也是台灣目前最迫切需要解決的社會問題。失智長者常常會出現記憶力、認知功能、語言能力等方面的退化,生活起居也需要人照顧。因此,充足的失智照護資源,是讓失智長者能有尊嚴地安享晚年的重要關鍵。

板橋榮家失智專區參照「長期照顧服務機構設立標準」,除符合法規需求外,並以住民需求與空間規劃,各層樓的動線短且集中,協助長者方向定位與安撫情緒;隔音設施(備)均採台灣內政部高性能綠建材標章建材;室內色彩設計採用「暖色調」,期待給住民溫暖、親近舒暢之心境,以減輕失智患者焦慮、不安之情緒,使公共空間與照顧空間的性質和色彩相調和。

失智專區全數採用單人房,使住民生活空間保有個人隱私,打造出溫馨、安適有尊嚴的環境,以提升進住者的適應能力與舒適性。另與社區建立夥伴關係及資源共享,採與社區融合之綠美化景觀設計,含休憩活動公園、人行道美化;地下停車場以OT方式,開放提供鄰近社區民眾使用。

更多新聞推薦
大新竹輕軌即將啟動 竹縣市簽妥備忘錄

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版