三女學生設計太陽能清潔系統 獲高市「Maker創意發明賽」冠軍

記者許高祥/高雄報導

三女學生設計太陽能清潔系統 獲高市「Maker創意發明賽」冠軍
▲苓雅國中三名女同學發想設計出「太陽能板清潔系統」,利用藍芽操控配對清潔設備,安全與輕鬆的完成清洗工作,降低清洗太陽能板的危險。

太陽能板常因清洗不易,且屢次傳出遭鳥糞攻擊降低效能;苓雅國中三名女同學發想設計出「重見光明-太陽能板清潔系統」,利用藍芽操控配對清潔設備,安全與輕鬆的完成清洗工作,降低清洗太陽能板的危險;這項發明於今年高雄市2023「Maker創意發明競賽」擊敗群雄,勇奪國中組第一名。

為鼓勵學生解決生活問題進行發想並著手創作發明,高雄市教育局自97年起每年舉行「Maker創意發明競賽」,提供學生發表創意發明成果的舞台,讓參賽學生能在展示與分享中彼此激盪創意。今年競賽分「創意想像」與「創意作品」兩大類,區分國小中低年級、國小高年級、國中與高中職等四組進行競賽,今年共有485件發明作品參賽。初審選出佳作153件、優等81件,晉級複賽作品42件後進行第二階段複審作品發表。

在專業評審團的詢答與專業討論下,評定出各類組前三名,其中「創意作品類」獲得前三名隊伍將推薦參與「2024 IEYI 世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽」複審,為高雄市爭取桂冠榮耀。

苓雅國中三位國二女學生江家儀、黃筱涵、黃婉溱(由右至左)設計的「重見光明-太陽能板清潔系統」,作品從生活周遭發想,發想與解決問題,打敗許多優秀國中生發明的作品,奪得「創意作品類」國中組第一名。

南部因日照充足,太陽能板設置全國第一,三人說也有不少出現在校園屋頂上,由於要吸收更多日照,太陽能板大多設置在高處,如頂樓甚至更高等地方,造成清洗不易,以及工人爬上爬清洗等危險。

此外,隨處可見太陽能板,但似乎經年累月都沒有清洗,也多次從電視上看到遭到「鳥糞轟炸」的新聞,也曾經看見工人在高處清洗感覺很危險,因此發想設計出「太陽能板清潔系統」,讓清洗太陽能板能變成一件很容易的事情,讓太陽能板重見光明,保持原有發電效益。

黃婉溱同學說,太陽能板若沒有定期清潔,據調查原來效能至少下降百分40,但其實只要有一塊布,就能讓滿污的太陽能板恢復效能,她們設計出以藍芽配對方式,操控太陽能板清潔系統,不但方便清潔,重要的是減少工人爬上爬下清洗太陽能板的危險,提高太陽能板的發電量。

此外,東光國小學生今年也以「內嵌式伸縮警示帶交通錐」獲得「Maker創意發明競賽」國小中低年級組第一名,將傳統的交通錐結合伸縮式警示帶裝置與LED警示燈,讓三角錐發揮安全效用,充分達到示警功能。

設計發想來自一般「交通三角錐」用於進行工程、事故時提醒用路人,以保障工程人員與道路使用者的人身安全,或於交通改道、人流與車群分隔或匯合使用。但因搭配「固定式連桿」,長度無法隨地點調整或顯笨重,以及夜間警示性質不顯著等,導致仍有人或小孩誤入造成憾事。若採用他們發明設計的「內嵌式伸縮警示帶交通錐」能迎刃而解。

另東光國小也以「一轉就收,踩了就用!二次水循環利用裝置」,拿下國小高年級組第一名;道明中學學生設計出能循環節水的「肥皂台清潔組」,同樣從初賽打入決賽,勇奪高中職組第一名。

教育局長謝文斌說,高雄市師生團隊歷年屢屢在國際發明與創意競賽中大放異彩,其中高雄市「Maker創意發明競賽」扮演舉足輕重的推動角色,激勵學生們發揮Maker自造者精神,讓學生們持續關懷社會環境,發揮創意改善生活問題、促進社會進步。

更多新聞推薦
大新竹輕軌即將啟動 竹縣市簽妥備忘錄

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版