響應國際身心障礙者日 高雄舉辦「斯巴達共融體驗」、「迎像幸福影像展」

記者許高祥/高雄報導

響應國際身心障礙者日 高雄舉辦「斯巴達共融體驗」、「迎像幸福影像展」
▲高市府在中央公園舉辦「迎像幸福~身心障礙服務影像展」與「跨越障礙~斯巴達共融體驗活動」兩場活動。

為響應12月3日國際身心障礙者日,高雄市政府在中央公園,舉辦「迎像幸福~身心障礙服務影像展」與「跨越障礙~斯巴達共融體驗活動」兩場活動,陳盈秀副秘書長帶領身心障礙者一同呼籲響應支持「身心障礙者權利公約(C.R.P.D)」,以多元參與的精神,提倡身心障礙者有公平參與社會的權利,活動現場聚集超過千名市民以行動支持響應,實現有愛無礙!

「迎像幸福~身心障礙服務影像展」在中央公園捷運站1號出口舉辦,展現身障朋友在城市中行動、生活、休閒、就業等面向生活模樣,現場不少親子家庭觀展,藉此機會教育,讓友善觀念向下扎根。更有照片中身障者親臨展場,分享自身在生活中的感受,讓觀展者更加融入影像情境;身障街頭藝人楊寓安則在現場教學毛根筆製作,輪椅歌手柯騰皓現場自彈自唱,陪伴大家共度知性又歡樂的午後時光。

社團法人高雄市方舟就業協會在中央公園舉辦的「跨越障礙~斯巴達共融體驗活動」則聚集眾多親子、家庭組隊挑戰,更有身心障礙者與親友組隊,彼此合作、互相扶持突破一關關的障礙關卡,用行動力挺身障者,也在活動中體驗身障者的困難,理解友善環境的重要。

副秘書長陳盈秀表示,高雄市有逾14萬名身心障礙者,市府非常重視身心障礙族群,積極布建身心障礙者社區化服務據點,現已148處,其中社區日間作業設施45處、24處早療服務據點更是全國最多。今年更開辦「身障者聽力評估巡迴車服務」,將醫療級聽力檢查儀的聽力評估巡迴車開進偏鄉社區,讓有需要的民眾就近接受評估與檢測,有效加快輔具申請時程。

在無障礙環境方面,持續改建包含停車場繳費亭、公車等候區無障礙坡道,運動中心無障礙環境等。另建構友善安全交通網絡,提供多元交通運具,讓身障朋友外出更便利。另外,積極創新及發展各項服務,建置專屬身心障礙者的身心障礙體適能中心,保障身障朋友運動權益。首創「雄便利-身心障礙資訊通」平台,整合6大類資訊51項服務;也培力身障團體建置「礙優網」網購平台,整合高雄市各家身心障礙優採產品,率先建立一個高雄市在地身障產品網購品牌共同行銷。

高雄市國際身心障礙者日「迎像幸福~身心障礙服務影像展」,即日起至12月3日於中央公園捷運站1號出口展出,現場另有身障展演者互動DIY與表演。為吸引民眾對身障參與共同響應,即日起至12月3日於「高雄市國際身心障礙者日」臉書(https://www.facebook.com/2016kaohsiungIDPD),並完成指定步驟,就有機會抽到豐富禮品喔!誠摯邀請市民朋友一同響應多元參與,幸福領航力。

更多新聞推薦
大新竹輕軌即將啟動 竹縣市簽妥備忘錄

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版