跨單位合作 嘉市府成立食農教育推動會

記者陳致愷/嘉義報導

跨單位合作 嘉市府成立食農教育推動會
嘉義市府由市長黃敏惠召集專家、學者、產業團體代表及相關局處,共同組成「嘉義市食農教育推動會」/嘉義市府提供

《食農教育法」在民國111年5月公布,賦予食農教育正式的法源依據,嘉義市政府在《食農教育法》施行後,昨(27)日由市長黃敏惠召集專家、學者、產業團體代表及相關局處,共同組成「嘉義市食農教育推動會」,討論嘉義市112到116年食農教育推展目標,亦審議「嘉義市第一期食農教育推動計畫草案」,結合產官學研力量,更加完善嘉義市食農教育執行政策。

黃敏惠指出,食農教育近年逐漸受到政府、學校、社區組織、農會、團體等重視,各自以多元的方式推動食農教育。市府團隊也透過橫向串聯及垂直整合,訂定屬於嘉義市的食農教育推動計畫。

黃敏惠表示,為持續推動食農教育,強化飲食與農業的鏈結,今年起全市國中小學學校午餐採用幸福嘉義米,在以此支持在地農業及國產優質米糧的同時,也讓食農教育「地產地消」、「食在地吃當季」在嘉義扎根,讓珍惜食物觀念深植學童心中,也減少了「碳足跡」和「碳排放」,縮短消費者與食物間的距離,並促進食物與農業系統永續運作。

黃敏惠說,嘉義很早就由農試所及多個實驗單位,共同研發不同品種稻米,去年起提供孩子午膳吃臺農82號幸福嘉義米,便廣獲好評。相信未來在食農教育推動會的成立後,市府與在地企業與民間團體等相關單位的協力合作下,嘉義市朝向全齡食育的健康城市邁進的步伐將更平穩堅定。

市府建設處指出,今年研訂「嘉義市第一期食農教育推動計畫草案」,是將各局處所推展食農教育重點工作項目集結,經多次研議彙整後,草案經由委員討論修正後,函送農業部。

建設處表示,該推動計畫草案除將提倡食農教育、食品安全,及永續耕作輔導等因應作為,也期許市民、在地企業與民間團體等相關各方應通力協作,一起打造嘉義市成為全齡食育的健康城市。

更多新聞推薦
大新竹輕軌即將啟動 竹縣市簽妥備忘錄

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版