台南三爺溪萬代橋改建瓶頸段打通 通水斷面積提升65.4%

記者莊漢昌/台南報導

台南三爺溪萬代橋改建瓶頸段打通 通水斷面積提升65.4%

台南三爺溪過去因通水斷面不足,每遇颱風豪雨沿岸容易發生淹水災害,尤其是萬代橋及高速公路一帶河段,因橋台墩柱造成通洪瓶頸,束縮最為嚴重,造成排水困難,為解決這個困境,台南市政府積極投入橋樑改建工程,預定於113年完成。

工務局指出,三爺溪全長約13公里,集水面積約63平方公里,是二仁溪之主要支流,因原有排水坡降平緩,通水斷面不足,過去每逢有豪大雨就容易積淹水。以101年為例,台南市仁德區淹水就有9次,108年0813豪雨則使仁德、永康及大灣部分地區淹水深度逾1公尺,對當地經濟及民眾生命財產造成嚴重威脅。

為解決這個困境,台南市政府在三爺溪治水計畫當中規劃改建7座阻水橋樑,目前已完成5座,剩餘2座預定於113年完成。另外,交通部台鐵局也將改建鐵路橋1座,目前在規劃設計中,預定於116年完成。

工務局說明,萬代橋及高速公路的橋台墩柱造成通洪瓶頸,抬升上游水位上壅,加重仁德永康低漥地排水困難,萬代橋一帶的河段因產生紊流,導致嚴重束縮。由於基礎底下情況不明,且國道高度受限,位於交通衝擊區,地理交通及施工因素難度極高,在經過多次模擬檢討,確保能安全克服困難之後,才敢進場施作。

工務局說,現階段已將固床工拆除及雙孔箱涵部分拆除,增加通水斷面積約65.4%,打開三爺溪瓶頸段,開工至今均無造成淹水,相信完工後更能保障當地民眾生命財產安全,增進產業發展。

更多新聞推薦
大新竹輕軌即將啟動 竹縣市簽妥備忘錄

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版