屏東縣恆春鎮與日本北海道稚內市簽署交流協定 促台日友好

地方中心/屏東報導

屏東縣恆春鎮與日本北海道稚內市簽署交流協定 促台日友好
屏東縣恆春鎮與日本北海道稚內市簽署交流協定 促台日友好

屏東縣恆春鎮長尤史經與日本北海道稚內市長工藤広(KUDOU Hiroshi) ,雙方28日透過視訊完成簽署友好交流協定,未來將從觀光方面交流互訪為起點,再擴展至農漁業、經濟、社會、教育與文化發展等各領域,共同推動台日雙邊的合作。屏東副縣長黃國榮表示,很榮幸見證這一重要時刻,期待未來雙方進行實質合作,進而促進地方產業經濟及文化觀光的發展,帶動地方國際化。

簽訂儀式在台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷、駐札幌分處長粘信士、稚內市副市長川野忠司(KAWANO Tadashi)、屏東縣副縣長黃國榮等人見證下進行。本日恆春鎮與稚內市締盟,是北海道近2年第12對台日友好城鄉連結。

副縣長黃國榮表示,恆春鎮是位於臺灣最南端的熱帶城鎮,擁有台灣第一座國家公園、豐富的自然景觀、史前遺址、加上膾炙人口的恆春民謠,極具地方特色,與日本最北端的稚內市地理條件相似,雙方在觀光產業皆極具潛力,而台日也一直維持良好友誼關係,日本尤其是台灣人熱愛的旅遊地點,期待創造經濟互惠友好關係,讓台日關係持續升溫。

鎮長尤史經致詞時說,稚內市不僅是一個歷史悠久的貿易城市,更是一座海濱城市,值得一提的是,稚內市透過水產和畜產認證成功建立自有品牌,為其食品提高吸引力,振興當地的經濟和產業。此外,為了保護環境,稚內市更努力成為日本第一個引入再生能源的城市。

鎮長尤史經表示,簽署協定開啟雙方長期友好關係的新里程碑,期待未來進行互訪,分享彼此經驗,共同促進台日間交流。

稚內市長工藤広致詞時表示,臺灣最南端與日本最北端締結友好關係別具意義,很珍惜這份緣分,期待相互理解,發展關係,在不同領域有更深入交流,希望將來有機會到恆春造訪,加深彼此的連結。

更多新聞推薦
台中社宅最多只能住6年六都最短 藍營議員批市府無心照顧弱勢

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版