小心逾期登記罰鍰! 南市府提醒市民速辦繼承保障權益

記者莊漢昌/台南報導

小心逾期登記罰鍰! 南市府提醒市民速辦繼承保障權益

臺南市政府地政局日前接獲民眾電詢,指近期接獲通知辦理繼承登記信件,裡面有記載長輩持有的不動產地段地號,因害怕是新型詐騙手法,又擔心影響自身權益,因而來電洽詢。地政局則表示,這不是詐騙新手法,是通知市民速辦繼承保障權益,以免逾期登記遭受罰鍰。

地政局指出,自繼承開始之日起6個月內應辦理繼承登記,每逾1個月將處登記費1倍的罰鍰,最高可達20倍。為保障民眾權益避免受罰,各地政事務所每個月清查並主動通知繼承人辦理繼承登記,通知書中載有被繼承人尚未辦理繼承登記之不動產標示,包含地段地號、面積以及當期公告土地現值,方便繼承人查對。

市長黃偉哲表示,今年度(112年)臺南市各地政事務所主動通知件數已達9,153件,土地38,387筆,建物4,361棟;經通知後辦理繼承登記之件數達5,739件,土地23,161筆,建物2,889棟,申辦率超過6成,保障民眾繼承權益成效斐然。

地政局長陳淑美說明,主動通知繼承登記用意良善,對於繼承人而言對被繼承人所遺留之不動產狀態或許不甚清楚,透過通知書所列之不動產標示可初步盤點被繼承人所遺留不動產,方便繼承人後續申辦繼承或協議繼承方式,倘若有相關疑問皆可洽詢本市各地政事務所或地政局。

陳淑美提醒,繼承人於申辦繼承登記時亦可同時申請地籍異動即時通服務,方便快速且無需費用,自今年(112年)11月起再加碼增加1組通知對象,不僅所有權人可以接到通知,指定對象也會同時接獲通知,守護產權保障多一層。統計臺南市112年申辦地籍異動即時通的件數已達到3,811件,尚未申辦的所有權人可加快腳步,輕輕鬆鬆保障權益。

更多新聞推薦
台中社宅最多只能住6年六都最短 藍營議員批市府無心照顧弱勢

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版