發揮熱忱守護社區 南市府表揚160位績優據點志工

記者莊漢昌/台南報導

發揮熱忱守護社區 南市府表揚160位績優據點志工

台南市社區照顧關懷據點已達398處,共計有1萬1,200多名志工投入據點服務,其中65歲以上銀髮志工共有6,800位,約為據點志工的60%,是社區服務的重要力量。台南市長黃偉哲1日親自表揚160位據點服務績優志工,其中包含高齡志工獎、志工家庭獎以及蔬食挑戰優勝據點,肯定據點服務志工的奉獻,也感謝據點響應低碳環保愛地球。

黃偉哲特別感謝社會局在推動社區照顧關懷據點方面的卓越成效,他表示,雖然社區關懷據點是中央長照政策的一環,但台南市由於起步得早且行動迅速,積極在社區中推廣,使照顧據點的設立比例達到相當好的水平。

黃偉哲也對台南市內的志工們表達感謝,他以衛生、消防、警察和環保局為例,指出台南市擁有眾多志工支持,使得各機構的工作更加順暢,社區關懷照顧也有很多志工投入,他們的辛勞與付出為社會帶來正面改變。黃偉哲提到明年是台南400,將有更多來自國內外的好朋友來到台南,他邀請志工朋友一起成為台南市的門面與親善大使,「做台南市最榮譽的志工」。

「高齡志工獎」獲獎者65歲以上長者有125位、80歲以上長者有20位,其中獲表揚的最高齡志工是86歲、來自白河區草店社區發展協會的曾賴秋枝,自106年起便擔任據點志工至今;另外服務時數最長的是78歲、來自北區中樓社區發展協會的伍朝琴,自101年起加入志工服務,在據點負責關懷訪視、電話問安等服務,累積服務時數高達2萬5,030小時,是今年獲表揚志工中最多的。

「家庭志工獎」共有7組志工家庭獲獎;來自北區三德社區發展協會的蔡秋玉、蔡惠華以及蔡伶窕三姊妹,自99年起投入據點志工服務,家人互相扶持、共同學習,一同守護社區;志工夫妻檔陳明俊與陳謝秋花,從103年投入尚頂社區照顧關懷據點服務,拜訪獨居老人、為居民定期量血壓,並分送自家農場蔬果給需要的人,夫妻結伴獲黃偉哲表揚。

今年還特別加入「相招呷蔬食」挑戰活動優勝單位頒獎,鼓勵據點用行動響應「低碳環保愛地球」的理念,為據點長輩共餐帶來多元飲食,吃的健康也為地球減碳盡一份心力。蔬食共餐競賽分為二季,每季期間為期3個月,依據累積共餐天數符合資格總計有52單位,其中北區力行社區據點分別於第1季累積48天、第2季累積57天皆獲得第一名,社會局依共餐天數區分三個級別,頒給5,000、3,000及2,000元之禮券,予以鼓勵。

更多新聞推薦
中市公費區里活動參選人喊「當選」 盧秀燕要求檢討再犯處份首長

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版