農畜聯合開放日暨種苗節登場 南市推動農產品「地產地銷」

記者莊漢昌/台南報導

農畜聯合開放日暨種苗節登場 南市推動農產品「地產地銷」

農業部為推動全民食農教育,強化飲食、環境與農業之連結,2日於台南新化台南區農業改良場及畜產試驗所,辦理「日日好農2023食農教育暨農畜聯合開放日及第27 屆種苗節活動」,吸引大批民眾參加。

市長黃偉哲表示,推動農產品「地產地銷」不只減少碳足跡,更是因保持產品的鮮度進而提高CP值。地方政府將全力配合農業部政策,不只是營養午餐著重在選用地方食材,也將「食農教育」帶進校園,利用餐前五分鐘,讓學童了解食材的營養價值分配。

全台各試驗改良場(所)係集結農業研究及推廣的專家,每年舉辦開放日活動,讓民眾瞭解全臺重要的農漁畜產品研究成果。而今日在臺南區農業改良場及畜產試驗所場區所舉辦的活動,特別將「乳牛」、「萵苣」、「玉米」及「稻米」等主題的農業知識及研究成果,透過科普化的介紹各種有趣的食農DIY及體驗活動,讓民眾用五感親自感受及體驗,藉此更加認識農業。此外,第27屆種苗節也在當日同時辦理,現場展示各式各樣新穎品種蔬果花藝設計及有獎徵答與趣味競賽等。

農業部代理部長陳駿季說,透過食農教育、地產地銷,讓大眾明白,農業不只屬於農民,更屬於全民。他邀請民眾一同到現場從「乳牛」、「萵苣」「玉米」及「稻米」等,不同主题的食農教育內容及體驗,更加認識在地特色農業的生產及發展。

農業部指出,食農教育法於111年5月4日經總統公布後,該部協同相關部會及各地方政府,積極落實食農教育法,完備相關法規及推動計畫,作為後續推動食農教育的基礎。

農業部說明,立法迄今,透過各界共同努力推動下,學校午餐三章一國產可溯源食材,覆蓋率建到98.25%,孩子每一口飯菜都吃得安心,另外與教育部合作,目前全國公私立國小國中及高中所有學校(共3,871所),將食農教育融入課程之涵蓋率已100%,讓孩子能從產地到餐桌、認識台灣的農業。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版