長庚醫院辦「早產兒回娘家」 邀「OPEN小將」與寶貝們歡樂共舞

記者陳華興/桃園報導

長庚醫院辦「早產兒回娘家」 邀「OPEN小將」與寶貝們歡樂共舞

每年的「早產兒回娘家」活動,可以串起加護病房中醫護團隊與家長們共同努力照顧小寶貝的回憶,是大家非常期待的活動。林口長庚醫院新生兒科江明洲主任指出,本院新生兒科在2021-2022年,共收治了將近1600名早產兒,其中極低體重早產兒(出生體重小於1500公克)約430名,居全國此族群約5分之1,極低體重早產兒的平均存活率可高達近90%。

江主任進一步說明,早產兒出生因器官發育不成熟與體重未達理想,出生後常伴隨許多疾病的風險,除了死亡的威脅外,還可能合併各種急、慢性問題,如:呼吸窘迫、腦室出血、開放性動脈導管未閉合、壞死性腸炎、視網膜病變、慢性肺疾病等合併症。在治療過程中,面對漫長與層層的關卡,除了醫護專業團隊的照護,父母的陪伴與支持是寶貝們最重要的後盾。

長庚醫院辦「早產兒回娘家」 邀「OPEN小將」與寶貝們歡樂共舞

現場安排醫療諮詢及體適能檢查


今年活動邀請了可愛的「OPEN小將」來到現場與寶貝們歡樂共舞,並邀請黃國珊臨床心理師主講「生養小孩不容易~淺談照顧嬰幼兒的壓力與調適」,希望減少父母照顧的壓力。活動現場將會播放早產兒成長影片,並舉辦「星光大道」,邀請早產兒們走秀及才藝表演,讓大家看見孩子們充滿自信與活力的表現。

小河馬媽媽將會分享照顧早產兒的經歷,為早產兒家長們加油打氣。她表示懷孕過程配合醫院的安排,產檢一律正常,一天突如其來腹痛且落紅,緊急入院剖腹分娩。小河馬出生了,週數卻僅有24週,出生時體重700克,媽媽強忍著產後的疼痛和爸爸來到了加護病房,看見小河馬小小的身軀,僅巴掌般的大小,全身佈滿管子,眼淚不聽使喚的流下。

新生兒科醫師詳細的病情解釋,明白告知兩週內為生命的關鍵期,且溫柔堅定的說:「讓我們一起為孩子加油努力!」。那段時間爸媽幾度的無助,身旁的親友們因擔憂早產兒的併發症,數次勸說要父母放棄。但見小河馬在保溫箱內努力的生存著,醫護團隊專業且用心的照護,讓爸媽不再感到害怕與恐懼。小河馬勇敢度過前兩週的危險期與重重關卡,終於在住院118天後健康出院了。

小河馬現在早產兒發展評估都順利達標!兩歲的生日時,爸媽為她準備了檸檬蛋糕,小河馬媽媽說:「謝謝小河馬、醫護團隊和未曾放棄小河馬的先生和自己。雖然老天在出生時給了小河馬一顆苦澀酸味的檸檬,但經由我們一起加油呵護,努力讓它變成香甜的檸檬汁!讓這個蛋糕散發出香甜美味。」

長庚醫院辦「早產兒回娘家」 邀「OPEN小將」與寶貝們歡樂共舞

林口長庚早產兒醫療團隊歡迎早產兒回娘家


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版