導入冷鏈接軌國際 桃園肉品市場現代化改建工程開工動土

記者黃駿騏/桃園報導

導入冷鏈接軌國際 桃園肉品市場現代化改建工程開工動土

桃園市肉品市場已超40年,內部設備過於老舊,在兩任市長努力下朝向現代化方向進行改建,3日舉行「現代化屠宰場(冷鏈系統)改建工程」開工動土典禮,行政院副院長鄭文燦、桃園市副市長王明鉅與多位貴賓共同持鏟動土。未來桃園市肉品市場具備完善的肉品冷鏈物流體系,將大幅提高桃園豬肉產品的市場競爭力。

行政院副院長鄭文燦表示,桃園市肉品市場是北台灣重要的屠宰及拍賣市場,為了讓品質接軌國際屠宰場肉品衛生安全管制系統(HACCP),不僅保障國內消費者權益,也有助於未來外銷,未來農業部將繼續支持養豬產業,協助各地導入冷鏈及HACCP系統,帶領台灣養豬產業邁向高質化、環保化、品牌化。

導入冷鏈接軌國際 桃園肉品市場現代化改建工程開工動土

行政院副院長鄭文燦、桃園市副市長王明鉅與貴賓們持鏟動土。


桃園市副市長王明鉅表示,本次改建工程深具挑戰,因肉品市場在工程進行時仍要繼續運作,「半半施工」難度相當高,本案花費3年規劃,工程經費龐大,總核定經費15.1億元,由農業部、市府、桃園市肉品市場以7:2:1之比例共同分擔,感謝中央、地方與在地業者三方共同協力。

王明鉅指出,在疫情期間因缺工、缺料等因素,本案經費增加將近3億,張善政市長在今(112)年初同意增加預算補助,讓改建計畫順利往前推動,並由市府工務局代辦,預計工期3年,啟用後將大幅提高桃園豬肉產品的市場競爭力。

導入冷鏈接軌國際 桃園肉品市場現代化改建工程開工動土

桃園市副市長王明鉅於開工動土典禮中致詞。


王明鉅說,桃園市肉品市場營運40多年,設備老舊,無法有效落實清潔與污染動線分開、冷鏈保存等措施,導致雖鄰近桃園機場,但桃園豬肉卻無法外銷。經過農業部及養豬業者的努力之下,繼口蹄疫拔針,傳統豬瘟也在今(112)年7月拔針,台灣豬肉不再受到疫情困擾,可以邁開大步外銷國際,讓全世界知道台灣豬肉有多?好吃。桃園肉品市場改建工程完工後,不只有助外銷,未來中部以北的消費者都能吃到桃園乾淨、好吃的豬肉。

農業部代理部長陳駿季表示,冷鏈系統能確保農產品生產品質有效串接到消費者端的到貨品質,近3年來農業部已爭取140億元冷鏈經費,分配至不同的農漁畜產品,其中畜產品的部分,嘉義設置一處旗艦型屠宰場、包含桃園市肉品市場在內等23個地方肉品市場都將陸續導入冷鏈系統,另規劃冷鏈車補助、輔導市場攤商導入冷鏈設備等,盼透過冷鏈網絡串連生產端、屠宰端、消費端,提供國人安心的豬肉產品。

導入冷鏈接軌國際 桃園肉品市場現代化改建工程開工動土

行政院副院長鄭文燦、桃園市副市長王明鉅與貴賓們品嚐肉品。


農業局表示,全國的豬隻在送往肉品市場拍賣、屠宰過程中,都經過獸醫師嚴格檢驗,同時配合農業部推動在地肉攤商設備現代化、農業事業廢棄物再利用等工作,在改建工程完工後,未來將提高桃園豬肉產品的市場競爭力,讓養豬產業永續經營。

導入冷鏈接軌國際 桃園肉品市場現代化改建工程開工動土

桃園市肉品市場舉行「現代化屠宰場(冷鏈系統)改建工程」開工動土典禮。


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版