南市府積極推動看不見的建設 虎尾寮污水下水道系統動工

記者莊漢昌/台南報導

南市府積極推動看不見的建設 虎尾寮污水下水道系統動工

為提供市民優質居住環境,台南市政府積極推動污水下水道系統相關建設,4日舉行「台南市虎尾寮污水下水道系統分支管網及用戶接管工程第一標」暨「台南市虎尾寮污水下水道系統I幹管污水揚水站工程」開工典禮,預計分別於114年、115年全部完工。

市長黃偉哲表示,污水下水道工程是一項缺乏掌聲的建設,因為它不像道路建設、公園開闢一樣大家都看得見,但是市府做污水下水道不是為了博取民眾掌聲,而是要給市民一個好的生活環境。污水下水道對維護城市公共衛生至關重要,對城市發展再生水循環利用也扮演關鍵角色,也是對永續環境的體現。現在全市接管率已提升至27.67%,接管戶數亦突破20萬戶大關,以公共衛生角度及現代化都市指標來看,污水下水道工程是一定要做的建設、是沒有回頭路的建設。

水利局說明,為有效利用虎尾寮水資中心,提升其效能,將平實重劃區、部分東區、北區之生活污水收納至虎尾寮水資中心,並撙節建設及營運操作成本,市府向國土管理署爭取虎尾寮污水下水道系統建設計畫之經費約20.1億元,該計畫共計10標,建設期程約14年,預計佈設管線建設長度約25公里,完成後可接管戶數約1.1萬戶。

現階段「台南市虎尾寮污水下水道系統分支管網及用戶接管工程第一標」,接管戶數可達約1,364戶,發包金額約新台幣1.9億元,於112年10月25日開工,總工期為630工作天,預計於115年3月完工,施作內容為分支管網及用戶接管,分支管網工程範圍為林森路以東,中華路以西,小東路以南,東寧路以北,用戶接管涵蓋部分莊敬里及部分東光里。

另「台南市虎尾寮污水下水道系統I幹管污水揚水站工程」發包金額約新台幣1.3億元,於112年10月25日開工,總工期為600日曆天,預計於114年9月完工,揚水站完工後,配合後續各期用戶接管工程,除可收納東區(成功分區)污水,亦可將北區(開元分區)納入,預計可再接管約9,971戶,總計每天約可收集2萬7,000噸家庭污水送至虎尾寮水資中心,有效減少污水直接排放至河川。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版