打造護理友善職場 打開護師心中的結

記者陳華興/桃園報導

打造護理友善職場 打開護師心中的結

台灣護理人力消失,人力的短缺考驗著台灣健康照護系統,台灣引以為傲的健保制度卻缺了最重要的核心角色。經國家發展委員會推估台灣將於2025年邁入超高齡社會,照護需求增加,但由於少子化社會的影響投入職場的人力無法跟上需求,投入護理工作的人員相對減少,有經驗的資深護理人員正在退休,老護理師照護老人,傳承斷了延續。護理人力不足接連影響現職護理師工作量造成工作負荷增加,產生人力荒的惡性循環,留任護理師如何打開護理師心中的結則成為一大考驗。

桃園醫院為提升護理人力致力打造友善護理環境,世代傳承的經驗,透過有制度的訓練課程及臨床技能中心的使用,營造教學環境更有效率的傳承技能。早於國家政策為護理人員加薪前,護理部主動爭取為護理同仁增加輪值津貼,提升薪資福利。改善薪資就能讓護理人員留任嗎?當然不!臨床護理工作大多繁雜,護理部陳素里主任帶領護理主管經由多次的討論,深入基層探訪,檢視護理人員工作日常,希望找出可取代的非護理工作來減輕護理工作負擔。

護理長連麗芬表示:透析過程中透析藥水、相關耗材用物的準備..等,可藉由輔助人力如傳送、庶務員等協助處理,繁雜的護理紀錄、量測血壓等,利用AI帶入病人相關資料,減少重覆書寫等…讓護理工作回歸專業。透析病人與院關係緊密,家屬在照護上也飽受壓力,醫護團隊利用假日舉辦旅遊、歲末聯歡等活動,讓透析病人也能有機會走出戶外,除增進護病關係外,也讓腎友能與社會接軌。

護理部與教研部跨科室結合創意發想,透過台灣護理學會創辦「護理的力量Power in nursing國際護理創意獎暨坎城未來師培訓計畫」,運用新媒體傳播力量,為符合聯合國永續發展指標SDGs健康相關指標,洞察護理需求並尋求解決,提升護理專業彰顯其重要性,讓護理被世界看見。

更多新聞推薦
嘉市議會通過評估性專區可能性 黃敏惠:請相關單位研議

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版