面對將緩刑等同褫奪公權的選罷「新」法 南市議員王家貞:永不退縮、奮戰到底

記者莊漢昌/台南報導

面對將緩刑等同褫奪公權的選罷「新」法 南市議員王家貞:永不退縮、奮戰到底

針對6月倉促修法將緩刑等同褫奪公權的選罷「新」法的可議,參選立委的王家貞5日由立委陳以信、立委候選人姚正玉及李政儒律師陪同召開記者會。王家貞說:日前從有效管道得知其立委參選資格可能被倉促修的惡法剝奪,竭盡所能的四處奔走請益專家尋求解決的辦法可繼續參選,不讓愛謢支持她的鄉親選民失望難過,她一定竭盡全力與此違憲惡法拼搏,以護住爭取為鄉親服務的参政權,以進入立法院修惡法、護公義。

為了表示慎重,王家貞在記者會中特別發表6點聲明:

1.家貞沒有貪污沒有A錢,此事已經司法確認。

2.所以會有案,是因為家貞長期關照弱勢,為讓兩位卡奴朋友能簡單溫飽養家活口,採取了便宜行事的做法發給薪資!後因有助理彼此不合,離職後挾怨報復,長達數年利用網路誣衊,而給予有心人可乘之機!家貞也以提告的方式獲致此前助理公開登報道歉,並賠償象徵性數字給台南市憂鬱症關懷協會。

3.家貞多次表示公職人員助理費法條是最能黨同伐異、漏洞百出、早已不合時宜的惡法,立院諸公卻明知惡法數十年不修?好做為整肅異己的工具?

4.今年六月, 行政院提案,立法院修改選罷法, 將所有正在緩刑的人都剝奪參選資格, 將選罷法凌駕於憲法之上, 由於大家專注於黑金暴力等議題, 此違憲剝奪公民参政權,與國家大法憲法牴觸的26條第9款何以通過,大立委們是不知道此法條明顯違憲,還是知道卻競相民粹視而不見?

5.六月倉促修法其時間更為可議,明顯針對此次總統立委大選,是刻意為擋誰而修?還是為保送誰而修?修到緩刑微罪等同於褫奪公權重罪,剝奪人民最重要憲法保障的公民参政權!

6.家貞不會推卸責任,不會千錯萬錯都是別人的錯!但是因為家貞不察,而導致發現此公然侵犯人權之違憲條款,家貞不論為己或為台灣公民,都無法妥協此惡法造成的傷害。

立委陳以信沉痛表示,對於如此正義、清廉的王家貞被這樣不合理的對待,甚至影響到了參選的資格,實在感到備受委屈。他提出三點說明,呼籲台南鄉親朋友要相信,支持向來正直公正的王家貞。說明如下:

1、 司法儘速通過王家貞拋棄緩刑判決,改以易科罰金的刑責。

2、 對於4、5月就決定參選的王家貞,無法預料中選會會在6月份修法,導致其參政權受到影響,符合並沒有期待的可能性的因素,故應從優從寛因其後法條修正,而懲罰前罪的處分。

3、 在行政權上進行假處分,讓其可繼續參選。

立委候選人姚正玉也表示,長期以來立法院就是一黨獨大,拿著不計名投票的寳坐,個人利益來決定法案的通過與否。她說,賄選者不能參與選舉合乎公平正義,但將其他輕案利用其他法則來等同褫奪公權,就有一罪二罰的疑慮。在民進黨一黨獨大下,立法院、中選會…等政府機構已不是獨立單位了,這合乎公理正義嗎?偽造文書在法律上有緩刑的權利,重罪可選;輕罪褫奪公權,試問合理嗎?

律師李政儒則說明,對於王家貞的事件,可採取法律行動爭取易科罰金的選擇;另外,4月的判決是無法預見6月的修法,而導致參選爭議。李律師說,怎可用行政立法來凌駕在憲法之上呢?參政權是全民的權利,若因輕罰而參選資格受到阻礙,是有違憲疑慮的。

更多新聞推薦
桃議會預算審查爆衝突 綠營反對包裹審查 藍譏綠擋預算有三寶

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版