南市響應低碳環保辦蔬食餐競賽 52個優勝關懷據點獲獎

記者莊漢昌/台南報導

南市響應低碳環保辦蔬食餐競賽 52個優勝關懷據點獲獎

臺南市以行動響應「低碳環保愛地球」的理念,鼓勵社區照顧關懷據點長輩體驗蔬食帶來的健康及好處,為持續推廣蔬食餐並讓社區照顧關懷據點長輩吃的營養吃的健康,臺南市政府社會局邀請各關懷據點參加今(112)年2季,每季為期三個月的「相招呷蔬食」共餐競賽活動,市長黃偉哲日前於勞工育樂中心頒獎給52個獲獎單位,參賽據點依參加的蔬食共餐天數可獲得5,000元-2,000元禮券,以肯定關懷據點參與活動及具體落實低碳永續大臺南的政策。

黃偉哲表示,臺南市截至11月底共有398個社區照顧關據點,提供社區長者關懷訪視、電話問安、餐飲、健促活動及預防延緩失能等多項服務,各據點是長者聯絡情誼、互相關懷互動的好場所,長者到據點參加健康促進課程後一同共餐,增加長者社會參與。透過據點辦理「相招呷蔬食」的活動,可避免長者飲食過於油膩,也為地球減碳盡一份心力。

社會局長盧禹璁指出,為落實長者「在地照顧」政策,社會局持續在據點推動多項長者健康照顧活動,延續去年熱烈回響的蔬食共餐,此次共餐競賽分為2季,上半年1季、下半年1季,每季為期三個月,依據累積共餐天數符合資格總計有52單位,辦理蔬食共餐至少5天以上,在第1、2季參加蔬食挑戰據點中,北區力行社區照顧關懷據點榮獲第1名,累積天數亦最高(第1季累積48天、第2季累積57天),社會局依共餐天數區分三個級別,頒給5,000、3,000及2,000元之禮券,予以鼓勵。

北區力行社區發展協會鄭昆福理事長說,力行據點成立多年,為照顧社區長者提供每週五天共餐服務,每天約有40位長輩到據點一同用餐,動蔬食共餐已有一段時間,長輩們對於參加蔬食共餐紛紛表示大力支持與認同,透過據點志工的巧思,變化出一道道好看又好吃的菜色,長輩們都吃的津津有味,還會與志工討論研發菜色,未來持續推動蔬食餐,照顧長輩的肚子也兼顧到健康。

第1季獲獎前5名單位有北區力行據點、安定區港尾據點、麻豆區普門仁愛之家巷弄長照站、安南區城西里據點、新化區知義據點、安南區安汝據點;第2季榮獲前5名單位有北區力行據點、安定區港尾據點、安南區安汝據點、安南區城西里據點、安定區新吉據點等各可獲得5,000元禮券;第1季累積天數排名前7至14名、第2季累積天數排名前6至14名各獲得3,000元禮券;另第1季累積天數排名前17至29名、第2季累積天數排名前16至21名,各獲得2,000元禮券。

更多新聞推薦
桃議會預算審查爆衝突 綠營反對包裹審查 藍譏綠擋預算有三寶

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版