大甲火車站月台添新地方特色 特色造型候車椅吸睛

記者陳榮昌/台中報導

大甲火車站月台添新地方特色 特色造型候車椅吸睛

大甲火車站六日增添特色造型候車椅,這一創意源自國際扶輪3461地區D2分區的五個扶輪社的聯合捐贈。其中,大甲中央扶輪作為主辦社,大甲扶輪社、苑裡扶輪社、大甲北區扶輪社、大甲百齡扶輪社共同參與響應捐贈此項活動。

這次聯合捐贈的候車椅共計三座,充滿地方特色與月台座椅的實用性。透過這些藝術品,大甲的自行車產業和大甲芋頭成為主要的意象。這三件作品各自代表著獨特的意義:其中盤古號: 以古典自行車造型呈現,讓觀眾懷念自行車的歷史和其重要性。前進號: 強調台灣作為世界自行車供應大國,特別是大甲自行車產業的重要性,象徵著產業鏈的發展和經濟持續前進。夢想號: 代表著二十一世紀的科技和創新,呼應著自行車產業需與資訊科技結合,並強調健康與科技的融合,引領自行車產業邁向無限創新的未來。

大甲中央扶輪社社長莊朝輝說,十八年前大甲火車站的候車椅也是由大甲中央扶輪社捐贈,當時以玻璃纖維製作出芋頭造型椅,呈現大甲地方意象,直至今日已年久損壞。此次以大甲著名的自行車產業發想設計,並採用鋁合金材質,未來可回收再利用,各部位也可單獨拆卸維修拉長使用壽命,符合現今永續的環保目標。

莊社長再表示,這次相當矚目的設計是第三座候車椅-夢想號,由旅居加拿大國際名建築設計師洪勤哲親手操刀設計,他是大甲本地人,這次無償獻出他的設計才華。這個設計完全不同於前兩座,展現出無限的想像空間,體現了自行車結合科技產業與生技業的未來發展,並將智慧自行車的概念融入設計,將帶給大家身心靈的保護和照顧。

更多新聞推薦
數位市民平台「台中通APP」 綠營民代批花大錢卻難用

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版