桃議會預算審查爆衝突 綠營反對包裹審查 藍譏綠擋預算有三寶

記者黃駿騏/桃園報導

桃議會預算審查爆衝突 綠營反對包裹審查 藍譏綠擋預算有三寶

桃園市議會5日議程進行12區公所預算審查時,國民黨議員徐其萬提議依前朝(鄭文燦市長)慣例,挑選1個區公所留下審查,遭民進黨議員反對,藍綠陣營表決後,綠營人數較少敗陣當場鼓噪,藍營反嗆不要雙標,議事堂上引爆衝突一片混亂,主席彭俊豪裁示休息。綠營稍後召開記者會反對包裹審查,藍營則反譏「民進黨擋預算有三寶:雙標、鼓譟、狀況外」。

桃園市議會預算審查進行12區公所預算時,徐其萬議提出,12個區公所事務繁瑣,但預算相似,提議依照鄭文燦市長去8年的慣例,擇定1個區公所進行審查,以加速審查程序。

徐其萬議員的提議遭到綠營議員們的反對,雙方陣營因此而爭論不休,黃敬平議員提議表決,現場30位議員18位讚成、12位反對,最後以多數決通過選擇桃園區公所進行審查。

桃議會預算審查爆衝突 綠營反對包裹審查 藍譏綠擋預算有三寶

桃議會預算審查爆衝突,藍綠議員於議事堂上持牌大呼口號相互嗆聲。


表決結果引發綠營議員不滿,拿出牌子高喊「反對包裹審查,不要違反民主精神」。藍營也反制綠營大喊「不要雙標、不要砍桃園建設、不要犧牲市民福利」,雙方互不相讓,主席彭俊豪敲槌宣布休息。

稍後,綠營議員於民進黨團召開記者會,表達嚴正抗議,強調應該避免類包裹形式試圖護航市府預算。台灣是民主法治國家,本該尊重五權分立精神,過往的慣例不應該視為常態,而是要回歸議員本身職責,好好把關預算。

桃議會預算審查爆衝突 綠營反對包裹審查 藍譏綠擋預算有三寶

民進黨團召開記者會反對包裹式審查預算。


民進黨團抨擊,國民黨團多次以多數暴力方式,阻擋民進黨團審查各項預算權力,甚至在會議休息期間,國民黨團議員多次推擠民進黨團議員,言語辱罵、攻擊民進黨團議員,造成新科議員心生恐懼,強力壓縮議員發聲空間。國民黨團護航桃園市政府,掩蓋多筆編列模糊不清預算,國民黨團議員遺忘議員該有權力與義務,變成張善政的橡皮圖章。

國民黨團也反批綠營議員6日在預算審查時,於會場抗議擾亂議場秩序,抹黑所謂多數暴力及包裹表決等謬誤,呼籲民進黨議員,回到正常議事程序,不要扯桃園後腿、擋桃園發展、砍市民福利,如果還是以拖延議事為手段,杯葛議事,勢必被桃園市民所唾棄。

桃議會預算審查爆衝突 綠營反對包裹審查 藍譏綠擋預算有三寶

藍營議員於議事堂上痛批「綠營雙標」、「綠能、你不能」。


國民黨團痛批民進黨雙標已到極致,議會審查預算,原本就是合議制及多數決,12月1日審查警察局預算時,民進黨也同意只審查一個分局還有捷運警察局一個單位代表預算,當時民進黨就沒有說是多數暴力或包裹審查,為何到了12月6月審查區公所預算時,就變成所謂多數暴力或包裹表決,難道是12月6日的民進黨否定12月1日的民進黨,明顯昨是今非、兩套標準。

國民黨團指出,民進黨議員陳治文、陳雅倫、余信憲等人都是連任議員,過去鄭文燦執政的8年中,針對區公所的預算都是選擇一個區公所進行審查,而且這都是民進黨提出來的,為什麼以前沒有問題,現在提出就變成所謂多數暴力及包裹表決,難道民進黨換了位置就換了腦袋,還是「綠能、你不能」的思維?

國民黨團直指民進黨擋預算有三寶:雙標、鼓譟、狀況外,重批綠營預算審查胡亂指控抹黑,擾亂議事秩序「綠能你不能」,如此作為非桃園人民之福。

更多新聞推薦
數位市民平台「台中通APP」 綠營民代批花大錢卻難用

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版