建構「桃園兒童文學館」與「桃園文學館」 預計113年、114年陸續開館

記者黃家柔/桃園報導

建構「桃園兒童文學館」與「桃園文學館」 預計113年、114年陸續開館
市長主持市政會議,聽取文化局專題報告。

桃園市長張善政6日上午主持市政會議,聽取文化局「桃園文學館未來營運規劃」專題報告後表示,為推動地方文學發展,市府拆除原閒置多年的日式宿舍,於桃園老城區建置「桃園文學館」,包括1棟文學館主館及1棟仿日式宿舍,將以「文學博物館」型態經營,建立文學交流空間,預計114年5月開館,另也因應「桃園兒童美術館」將於明(113)年4月開館,現行於八德置地生活廣場6樓的兒童圖書館將轉型為「桃園兒童文學館」,預計明(113)年7月開館,期勉文化局同仁持續努力,加速2大館舍的開館期程。

文化局長邱正生表示,桃園擁有豐富的多元文化樣貌,因此市府規劃「桃園文學館」與「桃園兒童文學館」等2大館舍,期盼藉此建立完整的桃園文學館體系。其中「桃園文學館」位於桃園區忠孝街,毗鄰東門國小,將打造1棟4層樓高的文學館主館及1棟仿日式宿舍;「桃園兒童文學館」則位於八德區置地生活廣場6樓,為商場回饋市府空間,因應桃園兒童美術館將於明(113)年4月開館,原規劃作為兒童美術館附屬圖書館的空間將釋出,轉型為「桃園兒童文學館」,延續民眾對此空間持續推動兒童藝文相關文化活動的期待。

邱正生說明,未來桃園文學館將以典藏、研究、展示、教育推廣和文化交流等方式,辦理文學講座、展覽及藝文等活動,讓文學走入民眾的日常生活,提升對在地文學之應用與傳承,提供人文藝術體驗,從生活情境開啟創新學習環境,使民眾認識桃園文學的豐富內涵,形塑桃園文學品牌特色,目標成為大眾認識桃園的文化窗口、打造成為全國指標性文學基地。

邱局長指出,未來將以桃園文學館為核心,建立交流合作的網路連結,推動桃園文學館的長期研究典藏規劃,連結單位及個人共同合作示範型推廣計畫,也會連結校園建立文化體驗學習機制,並會建立完善數位典藏資源,推動地方書寫策略和平台。

建構「桃園兒童文學館」與「桃園文學館」 預計113年、114年陸續開館

文化局邱局長補充報告。


其中也會展現桃園文學特色與脈絡,包括計畫性地進行桃園文學人文地景之調查研究,並展示桃園多元族群文化,梳理在地文學特色與脈絡,建構文學樣貌。此外,也會積極經營桃園文學品牌,行銷在地文學、打造城市品牌,成為全國指標性文學館所,並辦理跨縣市、國際交流活動,促進文學交流。

邱正生提到,八德置地生活廣場5、6樓為商場回饋市府空間,目前5樓為兒童美術展覽空間、6樓為兒童美術館附屬圖書館,但隨著「桃園市兒童美術館」的開館營運,未來除6樓改為「桃園兒童文學館」外,5樓空間也將於114年規劃轉型為「桃園跨域藝術實驗基地」以及成立「桃園地景藝術節」專案辦公室。

邱正生指出,「桃園跨域藝術實驗基地」將以創新的科技藝術,媒合桃園在地的城鄉環境、社會脈動、歷史文化,未來將具備三合一運作功能,包括:開發產/官/學合作的機制;育成藝術跨域與技術支援的在地人才;展現「跨域藝術」的成果。

此外,桃園地景藝術節自2013年開辦以來,以無圍牆美術館的概念,融合藝術的創意和桃園在地的地景環境,每年輪流於桃園不同行政區舉行,營造民眾與藝術親近互動的時機。經過十年,已成為桃園特有的文化意象之一,為求自我突破與創新,以及整合和累積桃園辦理各類藝術節的經驗,將成立「桃園地景藝術節」專案辦公室,打造一個新思維的運作平台,以2至3年為週期籌備,建立與國外城市交流及合作的長期互動關係,讓桃園地景藝術節成為國際品牌的活動。

建構「桃園兒童文學館」與「桃園文學館」 預計113年、114年陸續開館

" />

現行於八德置地生活廣場6樓的兒童圖書館將轉型為「桃園兒童文學館」。


更多新聞推薦
數位市民平台「台中通APP」 綠營民代批花大錢卻難用

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版