「新竹好香米」好米收成 邀民眾搶「鮮」預購

記者季大仁/新竹報導

「新竹好香米」好米收成 邀民眾搶「鮮」預購

新竹市優質農特產多,例如好香米、茶花、荔枝等都是農產推廣行銷的亮點,其中稻米為種植最大宗。好香米具有芋頭之濃厚香味,可料理燴飯、熬粥、壽司,是適合家常的好味道。市長高虹安6日於海埔路「新竹好香米-好米收成」記者會上邀請民眾用行動實際支持在地農產品。

高虹安市長表示,儘管新竹市農產面積有限,優質的農特產品卻不少,例如好香米、茶花、荔枝等,其中稻米為種植最大宗,竹市好香米二期稻作也即將收成,邀請民眾一起來搶「鮮」預購最在地的優質新鮮好米。

「新竹好香米」好米收成 邀民眾搶「鮮」預購

竹市農會家政班介紹農村文化「割稻飯」


高市長說明,竹市稻米產銷班於105年4月成立,為竹市最年輕的產銷班,其理念為生產安全、無毒的優質稻米,推出屬於新竹的米「好香米」-台農71號益全香米為特色產品。民眾食用在地生產的稻米,既新鮮又符合「地產地消」食農教育精神,還可減少碳足跡、支持在地小農發展。

產發處長許智堡表示,稻米是竹市最主要農作物,種植面積約有1000公頃,由於好香米怕冷難照顧,生產數量低,今年2期作生產面積約僅2公頃,產量約為14000台斤。好香米品種為益全香米,學名為台農七十一號,米粒短圓飽滿,外觀晶瑩剔透,米飯黏彈性頗佳,具有芋頭之濃厚香味,除白米飯外,也可料理燴飯、熬粥、壽司。

新竹市農會理事長陳勝賢表示,好香米從插秧到收成約110天,經歷了整地、施肥、蟲害防治、除草、巡田等多道工序。收割後,經過烘乾、篩米、包裝等程序,每個環節都悉心呵護,以確保品質一致。也因於出穗時稻田會飄出一股芋香味,取名為「好香米」。這份美味的好米是竹市農民朋友辛勞的結晶,但因生產面積不高,所以是限量的,市民朋友想體驗在地好香米一定要提早預約。

產發處表示,竹市好香米收成儀式後,農民朋友也準備有濃厚農村文化意涵的「割稻飯」包括白米飯(好香米)、紅燒肉、醃蘿蔔、筍絲等,割稻飯源於早期農業社會農民會幫忙互相割稻,因為沒有酬勞,就把家裡最好的菜色端出來宴請來幫忙的親友們,充滿對土地及傳統的尊重。

更多新聞推薦
數位市民平台「台中通APP」 綠營民代批花大錢卻難用

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版