動土20年即停滯不前 南市議員王家貞強烈要求儘速興建「癌症關懷大樓」

記者莊漢昌/台南報導


動土20年即停滯不前 南市議員王家貞強烈要求儘速興建「癌症關懷大樓」

台南市議員王家貞12日在市政總質詢中,強烈要求台南市立醫院儘速興建「癌症關懷大樓」,為癌友們打造一個好的癌症專屬照護中心。當場並拿出「癌症關懷大樓」承諾書,讓市長黃偉哲簽上名,許台南市民一個「癌症關懷大樓」。

王家貞指出,癌症已經是世界前三大嚴重疾病之一。而台南市的秀傳醫療集團在民國96年的前一次續約中就承諾在台南市立醫院要興建腫瘤大樓,但在民國107年再次續約時,新合約中雖有再次提及腫瘤大樓,卻未列「必要」興建的項目之一。而市府亦僅是「輕描淡寫」列為民國113年前提出「興建計畫」,倘若台南市立醫院不願兌現承諾,新約竟也只是「解約」而已。

王家貞說,動土了20年,「癌症關懷大樓」還是個似有若無的「興建計畫」。令人遺憾的是,從民國九十八年秀傳與市府續約,其合約將於今(113)年六月底屆滿,因現行法令的要求及限制,使得現址依舊是一處停車場,完全不見癌症大樓的影子。

王家貞指出,全世界癌症人數日趨攀升,而台灣癌症時鐘是以秒計算。就台南市111年比110年每十萬人口增加3.92人死亡,而以111年台南市的腫瘤死亡率高於全國(因罹癌失去生命的人數比率超出全國的12.93%)。對如此駭人的時間及人數,難道市府真的麻木無感嗎?不知民間市民的需要嗎?不能苦民所苦嗎?

王家貞說,已經記不得第幾次要求市府給民眾癌症關懷大樓了,看著鄉親們痴痴地盼著、望穿秋水的念著,其內心心痛無比。希望市府積極協助解決市立醫院在法規上的受限及約束,幫助市醫具有充分的相關資源為癌友們打造一個好的癌症專屬照護中心,讓市立醫院擁有高度專業水準的癌症醫療、設備及環境。

黃偉哲市長表示,腫瘤大樓的建置是市府努力的目標,但設置腫瘤大樓雖並非降低癌症罹病率唯一的解藥,不過既然民間經營投資人曾經承諾,只要是對市民有益的,本府責無旁貸為民爭取。

衛生局表示,台南市立醫院的經營契約於 107 年續約,契約中有規範,秀傳醫療社團法人至遲應113年6月30日前,依促參法第46 條規定「自行規劃(包括但不限於本計畫、綜合醫療大樓)提出申請」,目前秀傳醫療社團法人已提送自提規劃書,於自提規劃構想書有承諾興建「新醫療暨腫瘤大樓」。為廣納各界意見,衛生局將於 113 年 6 月 20 日(星期四)下午 7 時至 9 時及 6 月 22 日(星期六)上午 9 時 至 11 時舉辦二場公聽會。

更多新聞推薦

盼民眾支持政院提國會改革覆議案 民進黨「遍地開花」啟動全台鄉鎮宣講


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版