冷氣外掛危機四伏 南市議員黄肇輝要求改善

記者莊漢昌/台南報導


冷氣外掛危機四伏 南市議員黄肇輝要求改善

現行冷氣機裝設與施工,並無嚴格規範,導致常有施工人員墜樓或是老舊冷氣掉落的意外事件發生,台南市議員黄肇輝12日特別要求市府必須有所作為來因應,保障冷氣安裝者、維修者的安全,以及人民行路的安全。

黄肇輝指出,近年來時不時就發生冷氣施工人員不慎墜樓意外,或是施工中機體掉落造成民宅損害、甚至砸到路人造成傷亡的事件。雖然有相關工安法規要求施工安全措施,但是更根本的是冷氣機設置的規範,是否可以規範外牆機體外需有安全防護設施,除了避免機體老舊或其他原因直接掉落地面,也可以讓安裝或維修的人員可以有更安全的防護。

工務局表示,建築規範原則上是不能有室外機外掛的情形,但是許多老建築未留現在分離機體的放置空間,因此大多數冷氣機裝設都像是小違建。今後會針對市內各大樓管理委員會多加宣導,管理委員會應主動針對大樓高空作業進行管理、施工時地面應保持凈空併加以警戒,地面同步須有人員作安全維護,且訂立規範,以保障高空作業職業安全及民眾公共安全。

更多新聞推薦

逾60歲每百人有4人心房顫動 醫籲及早就醫診斷並接受適當治療


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版