學校拿掉「禮義廉恥」牌匾導致霸凌飆升? 南市議員王家貞建議掛回去

記者莊漢昌/台南報導


學校拿掉「禮義廉恥」牌匾導致霸凌飆升? 南市議員王家貞建議掛回去

為何校園霸凌事件不斷攀升?台南市議員王家貞表示,自從學校拿掉「禮義廉恥」牌匾,校園霸凌案件暴增,台南市年度通報統計資料顯示,五年間成長251件,被吃案的黑數有多少?安平還有國中女學生被特殊生重傷害到眼睛幾乎盲,家長們因為不信任學校處置跨區找她陳情,甚至訴諸司法,這是教育之福嗎?請黃偉哲市長承諾掛回「禮義廉恥」牌匾。黃偉哲表示,從未下令拿下「禮義廉恥」牌匾,除簽名承諾,並補上「美德」提示。

王家貞指出,這幾年處理多起校園霸凌,甚至是跨區校園霸凌事件,有同學之間欺善怕惡的霸凌、有校長老師間的制度、權力霸凌,其中安平國中特殊生重傷害一般生女學生事件最讓她難過,兩人不同班剛好午休,制度的不足,女學生被特殊生持鋁棒打傷頭部、傷害到一眼近失明視力剩0.5,家長不選擇教育平台因為不信任,希望藉司法討公道,經法院協調特殊生家長要賠50萬,分期賠償結果只賠1萬元就轉學不見了,人生都還沒起步,女學生身心受創,受害家長將請求國賠。

王家貞說,民進黨執政後,無限上綱民主法治和人權,結果,她服務處國旗被毀損,學校「禮義廉恥」牌匾被拿掉,這樣的執政可以讓台灣人的未來過得更美好嗎?媽祖教我們愛,關公教我們義,屈原教我們忠,這些西方沒有的價值,沒有忠孝仁愛信義和平,小時候學校教著中華文化各種美好價值陪著我們終生,學校拿下禮義廉恥牌匾,看看社會亂象、看看學校的亂象。

王家貞表示,台南有281所國中小學,只有36所學校校園懸掛「禮義廉恥」,「禮義廉恥」哪裡不好?台南市近五學年度108年到112年校園霸凌事件通報案件統計資料顯示,不論是國小、國中、高中,都是逐年成長,從108年的83件,暴增到112年334件,五年間成長251件,108年時發生在國小時的霸凌通報案件有48件調查屬實案件有6件、國中35件屬實案件10件、高中0件,但到了112年霸凌案件飆升到172件通報,屬實案件只有5件,國中有159件屬實有9件,高中3件屬實0件,這樣的校園霸凌案有多少黑數?台南市應找回文化歷史的DNA,掛「禮義廉恥」牌匾。

市長黃偉哲說,沒有下令拿掉,禮義廉恥沒甚麼不好,忠孝仁愛等美德也同樣重要。

更多新聞推薦

滬台辦主任鍾曉敏拜會北市府 蔣萬安重申「雙城好、兩岸好」


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版