把親子留在台南 議員周奕齊:爭取統籌分配款良策

記者莊漢昌/台南報導


把親子留在台南 議員周奕齊:爭取統籌分配款良策

台灣少子化是國安危機,出生數連續8年下降,市議員周奕齊表示,政府多項托育項目,除了中央補助,部分地方政府還加碼,但六都之中,台南對於公設民營托嬰中心、公共托育家園、簽約登記保母等托育項目都沒有加碼補助。他建議市長黃偉哲編列經費補助家長托育孩童,畢竟把親子留在台南,增加設籍人口數,才能獲得較多的統籌分配款。

政府鼓勵國人生育,多項托育項目,除了中央補助,部分地方政府還加碼,市議員周奕齊調出相關資料,發現公設民營托嬰中心部分,台北市只要幼兒及雙方家長均設籍當地,每個月額外補助2500元。公共托育家園部分,台南市雖跟新北、桃園、台中的補助條件相同,家長每個月卻仍須負擔3000元,比其他三都還多。簽約登記保母部分,台北、新北、桃園補助5000到1000元,就連隔壁的高雄市也補助1600元。六都僅有台中、台南沒有其他補助。

周奕齊說,市府雖總以南部的托育收費比北部低為藉口,但北部有地方加碼補助,台南卻沒有,相較之下,台南地區家長的托育負擔比北部還大。他建議市長黃偉哲,未來編列預算時能加碼補助家長的托嬰費用,畢竟把親子留在台南,增加設籍人口數,才能獲得較多的統籌分配款。黃偉哲認同周奕齊的提議,加碼補助前將訂立「幼兒、家長均設籍台南」的條件。

周奕齊也關切婚後孕前健康檢查補助辦法,他說,六都中僅台南、高雄沒有提供男女婚後健檢補助,他從六年前在議會質詢迄今,現在終於有眉目,他希望衛生局能積極找尋經費,從明年起補助男性500元、女性1000元。衛生局長李翠鳳表示,市府目前積極向中央爭取經費,希望明年可以實施。

更多新聞推薦

滬台辦主任鍾曉敏拜會北市府 蔣萬安重申「雙城好、兩岸好」


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版