興建中的長安里活動中心突然停工 議員黃麗招要求南市府政風調查

記者莊漢昌/台南報導


興建中的長安里活動中心突然停工 議員黃麗招要求南市府政風調查

台南市安南區長安里活動中心興建工程總經費3800萬元,因建材飛漲減項發包後,又追加2800萬元工程款,但施作322天僅完成一樓底板,根本未達提報停工標準,區公所竟同意該案停工。市議員黃麗招質疑此案疑竇重重,13日要求市府政風介入調查。市長黃偉哲表示,他也很納悶該建案並未開挖地下室,造價卻比鋼骨大樓還貴,將追究相關責任議處。

市議員黃麗招表示,很感謝市長黃偉哲支持她極力爭取的安南區親子悠遊館,以及長安里活動中心的興建,目前親子悠遊館硬體工程已完工,正進行內部裝潢,但長安里活動中心工程,完成日曆天420天,卻從112年4月7日開工,7月動土,直到113年2月22日停工,僅完成一樓地板的施作就停工,與建築法規規定報停工需完成一樓樓頂板基礎工程不同,她質疑何以區公所草率准予停工,是否便宜行事?

黃麗招指出,該建案發包時適逢建材飛漲,所以發包十次也流標十次,原設計3樓建築,總經費3800萬元,不得已在3樓建築中減項發包才順利招標,後來又追加2800萬元完成減項發包部分的項目。

黃麗招說,她一直在關注該工程的興建,並協助原老舊建物的拆除,對新建案的內容非常了解,之前減項的部分並未動到主結構,但廠商施作了322天,僅完成一樓樓底板卻報停工,施作中的工程喊停工,問題出在哪裡呢?民政局長姜淋煌坦承區公所承辦人換人,且區公所曾反映當地地質較軟。

黃麗招說,由於地下室一般用到的機會不多,為節省經費才未開挖地下室。她對現場鋼筋裸露生鏽,為避免影響建物安全,要求該工程下次施工前須先處理生鏽的鋼筋。黃偉哲市長也指示民政局長姜淋煌親自勘查工地現場。

更多新聞推薦

西南風影響 南部及午後山區防大雨


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版