大體火化兼偷賺「煉金」財? 林燕祝爆料黑心殯葬所私吞變賣先人體內合金

記者莊漢昌/台南報導


大體火化兼偷賺「煉金」財? 林燕祝爆料黑心殯葬所私吞變賣先人體內合金

台南市議員林燕祝13日在議會質詢官員誰裝假牙?誰身上有心導管?看著官員一頭霧水表情,她仔細說明人體內會出現不銹鋼、黃金、鈷、鉻、鉬等稀有元素,那是因為人體進行植牙、假牙、人工膝或髖關節等手術後,植入人體的不銹鋼或稀有元素合金,但在人離世大體進行火化後,這些不鏽鋼或稀有元素合金都無法融化。但卻被殯葬所私吞變賣。

林燕祝指出,台南有新營福園火化場、柳營祿園火化場和南區火化場,她接獲陳情,先人大體內私人物件燒不掉,火化場變賣私吞,原來,新北市爆發黑心殯葬竊取火化金牙弊案,廉政署從去年底就從北查到南,發現新營和柳營火化場直接將這些無法融化的稀有合金回收變賣,南區火化場則是將這些無法融化的稀有合金和先人的灰燼,請環保局當垃圾焚化,怎可將先人灰燼當垃圾處理?這是對先人不敬。

林燕祝說,她查出,先人火化融化不掉的合金,台南殯葬所半年就能回收約2900多公斤,台北市平均每個月則可回收300到400公斤,若以台北市價每公斤822元計價,台南光半年就能賺238萬元,一年就500多萬元,詢問政風處說沒接到檢舉,民政局長姜淋煌說,看到新北新聞後,台南已訂出管理規則。

林燕祝請黃偉哲市長要重視,她說管理規則不完備需增訂,『在往生者家屬申請火化時應詢問往生者身上有無金屬,若是有,應詢問家屬火化後要取回嗎?火化後要確人種類及數量,無異議,要開立金屬清冊及切結書,由家屬簽名領回。』她說若不領回,回收款項成為殯葬基金改善殯葬相關設施,不是更能廣布先人的福澤嗎?

林燕祝也痛批,在新化公墓,下營第一公墓,下營第二公墓,發現偷倒夜市垃圾、轉嫁市府清運、自家荷包賺飽、浪費人民公帑。讓她更氣憤的是在南區喜樹公墓,還發現安平市場的事業廢棄物,在新化南173-3鄉道,也被傾到事業廢棄物、裝潢廢棄物,市府應好好徹查。

更多新聞推薦

賴清德指「兩岸互不隸屬」是事實 柯文哲:重點是講了以後下一步怎麼處理


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版