台南大型車A1事故頻傳 議員朱正軒要求革新城市交通文化

記者莊漢昌/台南報導


台南大型車A1事故頻傳 議員朱正軒要求革新城市交通文化

近期台南大型車內輪差及視野死角肇生交通事故頻傳,市議員朱正軒指出,2023年大型車涉入的A1事故死亡車禍有19件、行人A1事故20件,而2024年迄今大型車A1事故死亡車禍就有11件、行人A1事故7件,顯示交通安全相關硬體及教育皆應該再加強,並應革新城市交通文化。

市長黃偉哲表示,上任以來透過台南市交通安全提升計畫已逐年降低事故發生率,但不會因此停下腳步,將「透過AI來減少A1」,利用AI輔助分析A1事故發生率較高的地點以及事故發生原因,精準投入資源改善交通風險因子。

朱正軒說,大型車除透過方向燈提示音來警示週邊用路人保持安全距離,更應裝設輔助偵測設備,主動提示駕駛附近有其他用路人。此外,應參考日本做法革新城市交通文化,規範大型車在右轉時應減速或暫停,確認沒有機慢車或行人再繼續往前,以此真正杜絕視線死角產生的風險危害,守護市民的寶貴生命。

交通局長王銘德表示,針對市轄的公車優先普及警示輔助系統及加強宣導相關安全觀念,並將加強與監理所合作,從源頭加強大型車的警示及視野輔助系統。

朱正軒要求交通局針對永大路A1事故路口,應善用路肩空間針對路型進行調整。王銘德局長承諾會針對此路口優先研議改善。朱正軒並提醒市警局,五月王行路大型車右轉中正北路輾壓機慢車的A1事故,事實上與中正北路超速並無關聯,結果會勘後卻是設置測速照相,讓市民鄉親相當詫異,事實上兩者並無關聯,應再審慎評估。

更多新聞推薦

中潭公路觀光新亮點 雙十吊橋增設夜間燈光秀


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版