影/長照需求持續擴大 職能治療師手把手教如何在領域中獲得成功

記者許高祥/高雄報導


影/長照需求持續擴大 職能治療師手把手教如何在領域中獲得成功
▲長照機構是一項複雜且具挑戰的事業,隨著台灣老年人口增加,長照服務的需求也會持續上升。通過詳細的市場調查、周密的營運計劃、完善的設施設備以及專業的服務團隊,就能夠在這個充滿潛力的領域中取得成功。

隨著台灣人口老化速度加快,長期照護需求不斷增長,成立長照機構成為一個具有潛力且有意義的事業。職能治療師廖志勇表示,在台灣若想準備成立長照機構的考量與步驟而言,首先就是須了解市場需求,在成立長照機構之前,要對市場需求進行詳細調查。台灣的老年人口比例逐年上升,根據內政部的統計資料,2020年台灣65歲以上人口已經超過16%。這意味著長照服務需求將持續擴大,尤其是在大都市和人口密集的地區。

廖志勇指出,經過初步的市場需求調查之後,緊接著就是要制定營運計劃,制定詳細的營運計劃是必要的。計劃應包括以下幾個方面:

一、服務範圍與內容:確定機構將提供哪些類型的服務,如居家照護、日間照護、機構照護等。

二、定位與目標:確定機構的服務對象及定位,是針對一般長者,還是針對有特殊需求的長者(如失智症患者)。

三、財務計劃:詳細列出啟動資金需求、日常運營成本、收益預測及盈虧平衡點分析。

四、選址與設施:選擇合適的地點是成立長照機構的重要步驟之一。應考慮交通便利性、周邊醫療資源及社區需求。此外,設施設計應符合無障礙環境標準,並配備必要的醫療和生活照護設施。

五、申請相關許可:在台灣,成立長照機構需要獲得多項政府許可。根據《長期照顧服務法》,開設長照機構需要向各縣市政府申請許可,並需符合衛生福利部的各項規定。申請過程包括提交營運計劃、設施設備清單、工作人員資格證明等文件,並接受相關部門的現場審查。

六、招聘與培訓人員:長照機構的服務質量很大程度上取決於人員的專業水平。因此,招聘具有護理、醫療及社會工作專業背景的員工是關鍵。新招聘的員工需接受專業培訓,確保其熟悉各項操作規範和服務流程,並具備應對緊急情況的能力。

七、建立管理制度:完善的管理制度是長照機構順利運營的保障。應建立包括人事管理、財務管理、服務質量管理等在內的全面制度,並定期進行內部審查與改進。此外,應設立投訴處理機制,及時處理服務對象和其家屬的意見和建議。

廖志勇說,成立長照機構是一項複雜且具挑戰的事業,但隨著台灣老年人口的增加,長照服務的需求也會持續上升。通過詳細的市場調查、周密的營運計劃、完善的設施設備以及專業的服務團隊,就能夠在這個充滿潛力的領域中取得成功。

廖志勇表示,為了讓更多人了解並選擇您所經營的長照機構,有效的宣傳與推廣是必要的。可以通過社群媒體、傳單、口碑及當地社區活動等方式來進行推廣,並與當地醫院、診所建立合作關係,增加機構的知名度和信任度。

更多新聞推薦

「不為中華民國而戰就是假黃埔」 賴清德勉官校生:堅持「兩國」互不隸屬,不接受「首戰即終」投降主義


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版