啟動樹木普查強化公安 嘉市府建置資訊巡查系統

記者陳致愷/嘉義報導


啟動樹木普查強化公安 嘉市府建置資訊巡查系統
嘉義市府將全面啟動樹木普查工作,建置樹木地理資訊系統及樹木巡查系統/陳致愷翻攝

為避免樹木倒伏事故再次發生,嘉義市府將全面啟動樹木普查工作,建置樹木地理資訊系統及樹木巡查系統,以有效管理轄區內的樹木資源。

建設處表示,根據「森林以外之樹木普查方法及受保護樹木認定標準」第3條規定,各直轄市、縣(市)主管機關應每五年至少進行一次樹木普查。本次樹木普查工作將包括基本樹木資料的收集,並建置樹木地理資訊系統。

建設處公園管理科指出,該系統基於地理資訊技術,將樹木普查資料數位化,形成綜合管理工具。通過此系統,可以準確記錄每棵樹木的位置、種類、健康狀況和生長情況,實現樹木資源的可視化管理,不僅提高管理效率,還能提供豐富的統計數據,為規劃者和決策者制定合理的管理策略及依據。

「樹木巡查系統是本次系統建置的重要部分」公園管理科表示,傳統巡查方式依賴紙本紀錄,容易出現遺漏或錯誤,且不利於數據統計和分析。新的電子化巡查系統將讓外勤巡查人員、承辦人員、廠商甚至民眾,可透過QR code了解樹木基本資料,並藉由系統回報問題樹木的位置、狀態和照片等資訊,透過單一平台完整蒐集問題案件,並確保每一案件得到妥善處理。

更多新聞推薦

沈伯洋早知「中國官媒盯梢」卻不吭聲 劉寶傑酸:雙面諜最可怕,他就是五毛


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版