車位買賣眉角多 南市東南地政推出車位實價可視化服務

記者莊漢昌/台南報導


車位買賣眉角多 南市東南地政推出車位實價可視化服務

許多民眾在買房時也會購買車位,但由於車位類型不同,登記方式不同,價格也有所差異,而內政部不動產交易實價查詢服務網並未詳列車位類型,讓民眾難以準確參考車位價格。為解決這一問題,東南地政事務所推出了車位成交價格資訊「可視化」的便捷新服務,讓民眾清晰了解台南市東區及南區近年來的車位價格及相關資訊,提供更全面的參考依據。民眾可以通過網址 (https://reurl.cc/aqnQ8D) 使用可視化地圖資訊,也可以掃描QR碼,用行動裝置查詢,讓資訊查詢過程更加便捷。

這項新功能是將實價登錄的車位成交資訊與QGIS系統結合,經過轉換及編輯後匯入Google Maps,以視覺化呈現車位成交價格與分布。民眾可以根據需求選取特定車位類型的成交資訊進行蒐尋比較。

台南市政府地政局長陳淑美表示,「因車位的種類、持分面積、型態及價格差異大,東南地政開發此新服務確實能協助民眾深入了解台南市東區及南區的車位市場動態。不僅價格透明,結合地點分佈等資訊,還能選取特定車位型態進行比較,充分發揮實價登錄資訊的價值。希望能幫助民眾做出更明智的車位交易決策,實現交易資訊透明化。」

此外,東南地政林佳樺主任提醒,車位依照設置目的不同,分為「法定停車位」、「增設停車位」及「獎勵停車位」三種,這些車位的產權登記方式也不同。依法規規定,車位如出售給同一公寓大廈的其他區分所有權人,可以辦理移轉。但若出售給其他第三人,需判斷車位的登記方式。若以專有部分方式登記(即車位有單獨建物所有權狀),可以單獨出售;若以共用部分方式登記(即車位沒有單獨建物所有權狀),則需隨同專有部分一同辦理移轉。

這項新功能的推出,展示了東南地政事務所提升為民服務的決心,透過交易資訊的透明化與便利化,將提供更透明公平的車位交易資訊。後續也將持續優化及擴充車位成交資料,預計於113年底前完成108年1月至113年6月的預售屋及買賣案件資料更新。


更多新聞推薦

鄭文燦疑涉賄案桃院再度裁定交保 民眾黨:是追不下去,還是追不「上」去?


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版