大台北都更案量今年上看1400億元 中小宅為主流

根據住展雜誌統計,今年前10月大台北都更推案量(不含危老改建)已達新台幣1178億元,估計到年底有望突破1300億元,甚至上看1400億元,改寫歷史新高紀錄。

住展雜誌統計今年截至10月底止,大台北(台北市、新北市)新成屋與預售屋合計推案量為5590億元,其中,都更案量為1178億元,占比約21%,已寫下歷史新高。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,這意味著,在大台北地區建築素地有限環境下,都市更新已經是大台北建商重要推案來源。

針對台北市行政區觀察,今年以來都更推案量突破百億元的行政區,共有中正、北投、南港等3區,尤以中正區182億元高居各行政區之冠,北投以140億元居次,南港則以103億元屈居老三。台北市各區中,目前僅士林區沒有都更案開賣。

何世昌表示,雖然都更豪宅案重返市場,但今年來的都更案仍以中、小坪數為主流。比較特別的是,過去都更案極少規劃20坪(含20坪)以下房型,但今年因坪數瘦身風潮盛行,一堆都更案都有規劃20坪以下房型,包括中正「阿曼學學」、中山「聚.昇陽」、松山「正隆ONE+」、萬華「東騰元町」、信義「森業永春」、南港「香榭帝寶」、永和「昇陽國詠-麗晶」、中和「玖原君喜」、「台信有逸市」、新莊「聯合公園」等10個都更案,這種現象在往年十分罕見。

何世昌分析,儘管屋主希望住戶單純,不樂見更新後的社區有套房產品。但是業者迫於市場考量,透過縮小坪數壓低總價,以致於都更小小宅風潮越吹越熱。

何世昌進一步指出,接下來11月、12月,大台北房市仍有一些都更案準備開賣,例如信義區「ONE360昇陽國際」、大安區「BR4」、士林區「圓山帝寶」、大同區「廣宇萬和」等案,預估2個月內還會有逾2百億元的都更案量會釋出,全年都更推案量不排除上看1400億元,改寫新高機率大。
都更:都市更新(英文譯名:Urban renewal)是指為到都市內,因為早期欠缺城市規劃或是建築物日久失修,而作出全面或部份性的重新興建或整理及修緝計劃或工程。 ...更多

最新房產新聞
行動版 電腦版