正版告輸山寨 國際品牌在中國商標專利戰頻吃鱉

中國山寨無印良品告贏日本正品,僅是冰山一角。由於智財權保護落伍,山寨品牌、搶註蟑螂橫行,許多國際品牌與名人在中國商標專利戰頻頻吃鱉,敗訴、賠償案例多不勝數。

Apple

身為全球最有價值品牌,蘋果公司2006年欲推出iPad平板電腦,才發現iPad商標的兩種類別早被深圳唯冠公司搶先註冊。蘋果為此提出訴訟卻屢屢吞敗;2012年甚至遭惠州市中級法院判定,當地蘋果經銷商禁止銷售iPad相關產品。

2014年6月,蘋果支付6000萬美元解決IPAD商標糾紛,認賠和解收場。

2007年,中國新通天地公司向商標局提出註冊第6304198號IPHONE商標申請,申請在國際分類第18類仿皮、牛皮、錢包、小皮夾、皮製繩索地等商品上使用。蘋果其後提出反對,仍無法阻止新通天地註冊成功。

2016年3月31日,北京高院終審駁回蘋果的上訴,終結了兩造關於IPHONE商標權糾紛,新通天地小公司扳倒大企業。

AirJordan

美國籃球巨星喬丹(MichaelJordan)授權Nike創立喬丹(AirJordan)品牌後,1999年中國出現山寨的喬丹體育(QiaoDan)。2012年,喬丹向中國法院提起訴訟,控告喬丹體育侵權,雙方纏訟多年互有勝敗。今年10月,最高人民法院判決喬丹體育商標並未損害喬丹肖像權。

川普

2006年,當時還是美國房產大亨的川普(DonaldTrump)在中國申請註冊特朗普、川普、TRUMP等商標,指定使用在第37類有關商用和民宅、飯店的裝潢修理等建築服務上,但在2009年被國家商標局駁回申請,因為一個叫董偉的人比他早14天註冊了同名商標。

川普為此打了將近10年官司,至少4次被駁回。直到他在2016年當選美國總統後,中國當局才裁定董偉的商標無效,並陸續批准川普申請的商標。

路易威登

國際奢侈品牌路易威登(LouisVuitton)不僅一直在中國打仿冒戰,先前還一度因為專利被人搶註,差點失去中國市場。

2002年,中國服裝商人王軍發現LV在中國的產品專利上完全空白,於是向國家知識產權總局申請註冊LV相關專利。LV向官方要求撤銷不成後提告,王軍一度向LV喊價人民幣1.2億元,並揚言要生產中國版LV。2009年,北京第一中院判決王軍敗訴,LV才逃過一劫。
星巴克:是美國一家跨國連鎖咖啡店,也是全球最大的連鎖咖啡店,發源地與總部位於美國華盛頓州西雅圖。為美式生活的象徵之一。 ...更多

最新房產新聞
人氣房產新聞