房屋繼承、贈與創近期新高 想省稅恐花更多

好房網News編輯唐主桂/整理報導

年輕人買不起房已經快成為常態,從長輩那邊繼承或獲贈房屋,成為年輕人獲得房產最快的方法,根據內政部統計,今年上半年全國建物繼承及贈與移轉量都創4年來新高。

內政部資料顯示,今年上半年度繼承移轉量達28,170棟,和去年同期相比增加1.05%,六都中以新北市最多,有5,225棟,其次是台北市也有4,961棟,高雄市3,269棟,其餘六都也都有超過2,000棟的繼承轉移數量。

繼承轉移數量創近年新高。取自Photo AC
房屋繼承、贈與創近期新高 想省稅恐花更多

而贈與移轉量達2萬3756棟,較去年同期增加1.2%,一樣以新北市最多為4,626棟,台北市4,138棟,最少的則在台南市,僅有1,501棟,年減1.44%。

將時間拉長來看,可以發現繼承轉移棟數在這幾年來不斷上升,今年才過了上半年,就已經達到去年一半的數量,今年有望再創新高,而贈與轉移則在103、104年達到最高,而後因為房地合一稅而出現下降趨勢。

贈與稅每年有220萬的免稅額,繼承則有1200萬的免稅額,藉由這種方法確實可以減低子女取得房產的負擔,不過因為取得成本較低,日後可能因房地合一稅而得付出更多的稅金,倒不如以買賣的方式進行,在將價金每年以贈與的方式贈給子女。

繼承、贈與轉移棟數變化。好房網News製表
房屋繼承、贈與創近期新高 想省稅恐花更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞

沙烏地工業和礦產資源部長揭幕進博會沙烏地館 (16 小時前)

沙烏地阿拉伯在中國最大的進口博覽會上展示產品和服務 沙烏地阿拉伯利雅得2019年11月11日 /美通社/ -- 旨在增加沙烏地對中國的非石油類出口,其總額已超過1200億沙烏地阿拉伯里亞爾 沙烏地工業和礦產資源… 詳全文

行動版 電腦版