一張圖曝設計的奧秘!你想要的裝潢其實沒這麼簡單

好房網News編輯黃暐迪/綜合報導

網路流傳一張圖片,對比出業者想要的設計與最後的結案天差地別,讓人摸不著頭緒,你是否也曾遇過這種狀況,不管是身為設計師還是顧客,碰上這類情形都讓人實在頭疼。

在設計公司工作的陳小姐表示,遇上這種事情已經見怪不怪,因為一般民眾或是業者,總會先提出天馬行空的提案,不會想到實際操作的可能性,等到建商實際操作時,就會遇上技術問題,或是根本是「不可能的任務」。

雖然說出錢的最大,但網友曝設計圖與實際成品會有所落差。圖/取自微博

一張圖曝設計的奧秘!你想要的裝潢其實沒這麼簡單

陳小姐舉例,曾經有業主想要用金屬材質,並且希望很厚、有實質感,或是要求使用真的銅去製造,但運用在裝潢上,會有耐重性、耐候性的考量,放久了不是掉下來會有安全疑慮,就是有銅鏽水問題。後來溝通後,公司提出其他相近材質的解決方案,向客戶分析後才被接受。

她也分享如果遇到這種門外漢,就要好好溝通,用勸說的方式告訴客人可行性與替代方案,同時也藉此機會讓顧客上一堂課,算是教學相長,但如果真的溝通不良,也千萬不要硬做,否則後續問題可能更棘手。

陳小姐也透露,比這困難的問題還有顧客想省錢,請不是設計師的人畫設計圖,結果因為完全沒考慮結構,導致最後根本沒辦法做,還被懷疑是設計公司故意想要賺設計費。

設計和裝潢確實是門學問,不是畫畫圖、一磚一瓦和敲敲打打就能輕易完成,過程中的溝通、結構計算還有建造的法規問題都要慎重考量,才能花了錢得到安全又符合自己想要的裝潢設計。

示意圖。圖/pixabay

一張圖曝設計的奧秘!你想要的裝潢其實沒這麼簡單
微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

天然關節保養救星!一天半顆酪梨吃對救膝痛 (1 小時前)

【早安健康/張承宇報導】酪梨含有豐富的優良脂肪、維生素、礦物質,且營養密度高,堪稱是最具營養價值的水果,而且口感綿密、風味獨特,是許多家庭必備的健康水果。而近年研究更指出,酪梨還能幫助預防改… 詳全文

行動版 電腦版