老舊社區沒救了?他嫌「死氣沉沉」...結果出乎意料:漲幅嚇死人!

好房網News記者呂詠柔/綜合報導

想買房但預算有限,許多人會選擇購買中古屋,但也不是每個中古物件的房價都如此親民,因為「地段」仍是影響價格的主要關鍵。

一名網友在PTT以「老舊社區是不是沒救了?」為題,指出最近看到一些單價較低的老房子,住戶為老人居多,雖然便宜、坪數又大,但缺點就是屋齡高,環境也舊舊的,直呼「完全是死氣沉沉」,好奇若要投資這種房子,真的有上漲空間嗎?


老舊社區沒救了?他嫌「死氣沉沉」...結果出乎意料:漲幅嚇死人!

對此,大多數人的都認為,千萬別小看潛藏在老屋背後的價值,「買了等都更呀!那就賺翻了,不過前提在蛋黃區」、「家人買二手舊屋漲幅比新屋高一堆」、「年輕人一定好奇,當時1坪30萬的老屋齡物件,事後看怎麼還會漲到45萬」、「很強的上漲能力,你會被嚇死的那種漲幅,理由簡單,窮人比較多」。

根據內政部統計資料顯示,今年第2季全國40年以上的老屋占比達32%,光雙北市就高達了73%;再以中和地政事務所發布的「雙和都更及危老對區域房價影響分析」來看,新北市30~50年的老屋數量最多的地方在中和,永和則是老屋比率最高的行政區。仔細探究雙和地區老屋房價走向,也發現皆有明顯漲幅。

房產專家張欣民曾表示,考量到工作地點、通勤時間、購屋預算等條件,多數人首選的物件幾乎都是老屋,因為老屋相較新大樓、預售屋而言便宜,且許多老屋位在地段好、生活機能佳的區域,雖然屋況老舊,但還是有保值的效果,整修一下可以自住或投資,讓這類物件在中高所得族群中相當具有吸引力。

張欣民也說,有民眾會為了自住兼投資使用,購買老屋等都更、改建,但屋況較差的房子,整修裝潢費高,且計算時間、金錢等成本未必划算,還有可能因為政策、人造因素等,改建規劃一拖再拖,甚至不了了之,如果是為了要投資,有一大要點是購入價格要便宜,才具有投資報酬效益,所以這都是要考慮到的事項。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版