新竹縣市升格房價就有保證?專家憂將成「一個台灣兩個世界」

好房網News記者唐主桂/綜合報導

近期新竹縣市首長拋出了縣市合併為第七都的議題,也有不少人直接聯想到對於房市的影響,最近幾年受到科學園區的帶動,不論是新竹市還是竹北市,房價都節節高升,縣市合併後,利多還可能繼續放大嗎?

一名網友在PTT發文,好奇新竹縣如芎林鄉是不是門牌將不再弱勢,還能靠高鐵優勢再漲一波,而竹東二重埔、寶山鄉則能併入市區的行政生活區等等優勢,甚至連苗栗縣竹南也能有相關題材。

新竹縣市合併,新竹縣行政區房價有望受益,圖為高鐵新竹站前「高鐵特區」。好房網News記者楊欽亮/攝

新竹縣市升格房價就有保證?專家憂將成「一個台灣兩個世界」

雖然如果成功升格,將有更多資源挹注新竹,不過有網友卻認為不是所有區域都能享有好處,因為竹北將成為第二個行政中心,會加分的只有竹北、竹東、寶山、東區、湖口等行政區,北區、香山和其他區域反而是扣分。

另外也有人提到,縣市合併後,重劃區的數量可能會增加,對於價格看法則相當兩極,有人認為重劃區變多後因為供給過多會導致房價下降,另一派說法則認為因為交易增加,反而會讓新屋房價有上漲空間。

房市專家張欣民分析,新竹合併升格為第七都能夠爭取到更多的統籌分配款,對於未來區域建設、福利都會有所增加,對於房地產業當然都是正面的影響,至於網友所提到的排擠效應應該不明顯,因為新竹幅員不大,當然某程度還是會有區域落差,不過並不像新北市在城鄉之間落差大。

但張欣民認為,真的該探討的問題並非是縣市合併帶來的好處,而是台灣是否真的需要第七都?因為倘若真的因為縣市合併,帶來了更多的行政資源和經費,未來沒升格的縣市都是資源貧瘠,反而會造成一個台灣兩個世界,階級差異變得更大。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版