主打「這裡」第一排竟成嫌惡設施?網友意見兩極

好房網News記者賴心怡/綜合報導

買房或租房時,考慮面向有很多,除了房子本身,周邊的環境也很重要,其中嫌惡設施更是許多人避之唯恐不及。嫌惡設施的範圍較廣泛,具體內容也因人而異。

就有網友在PTT上發文詢問,哪些常見的嫌惡設施會影響租屋的意願?並列出國中小學、傳統市場、墳墓、高壓電塔、輕工廠、高架道路、建築工地、垃圾場及資源回收場等選項。

對於學校是否為嫌惡設施,PTT網友意見兩極。圖/好房網News記者賈蓉攝

主打「這裡」第一排竟成嫌惡設施?網友意見兩極

其中意見分歧頗多的便是學校,有些網友認為學校根本不算嫌惡設施,「學校附近的好處是環境單純,比較不會有一些奇怪的店」、「學校超好,晚上很安靜,也不擁擠」、「學校的話要看,大樓加氣密窗看一堆學生跑來跑去超療育」。

但也有網友持相反意見表示,「學校交通容易混亂家長違停很恐怖」、「中正區某國小每周二、四都會有類似舞蹈班使用麥克風擴音設備,打110跟1999都沒有改善,很無奈」。

除此之外,該篇文底下,也有不少網友紛紛表示,雖然未列在選項中,無法接受的嫌惡設施則是宮廟,「宮廟絕對是第一嫌惡」、「宮廟不僅又醜又吵,出入也混雜」、「8+9集散地」。

嫌惡設施不僅影響居住生活品質,同時對於房價也有一定的影響。房產專家張欣民曾表示,有些像葬儀社、棺材店、瓦斯行、焚化爐、加油站等建設,都是會引起住戶排斥且反彈較嚴重的「嫌惡設施」,勢必會直接影響房價行情,價格下跌或議價空間大致在5%~25%不等,因此他建議,買房除了社區本身條件很重要之外,大樓周遭的環境都必須列入參考指標,否則也會影響日後轉手價格與物件的保值性。

也建議民眾在租屋或買房之前,除了用GOOGLE地圖檢視住宅周邊環境,也可以到現場實際走走,更能避免嫌惡設施的地雷。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版