「黑金霸主」路易莎將掛牌!10坪劍潭店「租金6.5萬」卻悄收攤…專家:不意外

好房網News記者呂詠柔/綜合報導

又一間餐飲股即將掛牌!在全台擁有超過500家門市的連鎖咖啡路易莎,預計將於9月17日以每股118元登錄興櫃。雖然展店之路看似相當順利,但卻傳出北市劍潭店已在8月底收攤,形成強烈對比。

從5坪小店起家的路易莎咖啡,成立僅13年,但因加盟金僅20萬門檻低,近來不斷展店,去年全台門市正式突破500間,超越星巴克及85度C,躍升黑金龍頭,甚至還拓展到海外市場,在泰國就有4家門市,前景不可限量。


「黑金霸主」路易莎將掛牌!10坪劍潭店「租金6.5萬」卻悄收攤…專家:不意外

但隨著路易莎即將登錄興櫃消息曝光,另一頭卻傳出有店面結束營業。位於台北士林營業7年的劍潭店,已悄悄在8月底歇業。據了解,該店空間狹小,10坪的夾層空間,租金竟高達6.5萬。

根據《蘋果新聞網》報導,有內部人員透露,撤店原因確實跟租金有關,在狹小的空間裡,咖啡吧檯就佔了大部分,影響營業動線,同時業主也認為租金高,雙方談降租破局,決定收攤。

目前該業主正計畫另尋更大的營業場所,待台北藝文中心釋出堪用物件,有捲土重來的打算。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,雖然整體士林商圈衰退,不過路易莎展店積極,且客源屬性不見得只依靠熱門商圈逛街人潮,且此處臨正士林商圈也還有段距離,其消費單價低,可網羅各式各樣消費階層,甚至多見開在住家社區。

陳炳辰說,此區塊店面價格落差大,不錯的店面或三角窗店面有開到單坪5000元,其約10坪大小的總月租金推估在5萬元左右已算高點,而實際更高確實也令人咋舌,不過若因疫情造成成本壓力而歇業,不無還有加盟金等考量,事實上如饒河街八德路上、捷運南京三民站旁,或是延平北路臨中正路都有過路易莎歇業或轉為其他飲料店面的情勢,在競品多,加上外送平台崛起,疫情推波助瀾下,該類性質店面退場也不意外。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版